立足高远 明确路径 凝心聚力 推动中山大学文科新发展

         9月8日,我校2015年文科工作会议在南校区召开。全体校领导、校长助理,文科各学院、直属系党政领导班子,文科长江学者、国家自然科学基金委“杰出青年”基金获得者、珠江学者、校学术委员会、校学位评定委员会、校教师编制核定与职务聘任委员会文科成员、文科学术委员会全体成员、教育部重点研究基地主任及有关职能部门负责人出席了会议。会议由我校副校长马骏主持。

 


罗俊校长作专题报告

       校长罗俊作了专题报告。他指出,召开本次文科工作会议,旨在重新明确文科的定位,对文科发展提出新的要求,凝聚全校共识,形成发展新动力。他认为,文科具有特殊性,直接塑造和守护了大学的文化、价值与精神;得文科者得天下,要建设世界一流大学,就必须建设世界一流的文科。他指出,文科要上下看五千年,至少要有百年的气度和耐心,不能太短视、太功利,要有功成不必在我、今人栽树后人乘凉的心态。他强调,中山大学文科学术传统悠久、学术积淀深厚,具有一批年富力强、潜心向学的优秀学者,近年来在学科建设、科学研究等方面取得了显著的成绩。但文科也要正视存在的问题,正视与世界一流学科的差距。他提出,学校文科下阶段目标要定位在“出思想”,出思想是文科最高标准,也是唯一标准,“出思想”要成为中山大学文科学者的追求目标。他同时指出,中山大学有出思想的优秀传统,出思想是当今中国特色社会主义事业的迫切需求,出思想也是时代发展需求。为此,他着重强调,新形势下文科各学科要志存高远,身处岭南而心怀天下;围绕世界一流学科建设,立足百年发展,结合“三个面向”,认真谋划,做好奠基性、开创性的工作。他着重提出了“入主流、立潮头、走出去”的文科发展路径。“入主流”就是要进入主流学术圈,关注国家重大战略需求和国内外前沿学术问题,要研究大问题;“立潮头”就是要勇于开拓创新、敢为天下先,乘势而上、顺势而为,争做最好,能够引领世界;“走出去”要以我为主、把握主动、脚踏实地地推动学校优秀成果、优秀人才走出去。学校将推进多学科国际问题和全球问题研究来提升国际影响力,创新机制与路径,推动中大学术“走出去”。最后,罗俊说,“大学是社会的精神灯塔,大学是社会的良心,这与我们的文科紧密相关。因为,是文科铸就了一个大学的灵魂,它一直守护着大学的精神、文化和价值。诸位,作为塑造大学灵魂的工程师,要肩负使命,勠力同心,致力于世界一流文科建设,重塑中大文科之辉煌。”

 


陈春声常务副书记、副校长分析了我校文科发展现状

        校党委常务副书记、副校长陈春声从文科学科建设、人才培养、师资队伍、学术研究、社会服务等方面分析了我校文科发展现状。他表示,我校人文社会科学有良好的学术传统、深厚的学术积淀,形成了自由、包容、开放的独特气质,形成了若干在国内外有较大影响力的学科领域,是国内人文社会科学的重镇。经过十几年的快速发展,文科科研进步显著。他同时也通过数据,分析讨论了我校文科存在的问题与发展潜力,提出了推动文科发展的若干思考与举措。

 


马骏副校长主持会议

        哲学系系主任鞠实儿、管理学院执行院长李仲飞、社会学与人类学学院院长张应强分别作专题发言,就学科建设、科研、人才队伍建设方面的成绩及存在的不足作了分析,提出了“十三五”发展规划和具体举措。
        下午的分组讨论环节,与会人员结合各自的学科,分别就学校“十三五”时期文科发展的思路和举措各抒己见,展开热烈而深入研讨。各小组代表先后就本小组讨论情况进行发言。
        陈春声作总结讲话。他指出,要进一步凝聚学校发展共识,结合“三个面向”,做好文科学科建设规划;要深刻理解“出思想”在文科发展阶段的重大意义,进一步提升学术研究的境界;明确路径,将“入主流、立潮头、走出去”作为一项整体工作来推进。他强调要把这次会议精神落到实处,各职能部门要制定出相应支持举措,各学科要进一步凝练方向,明确发展目标和发展思想,制定切实可行的举措。

 


我校召开2015年文科工作会议