国家数字家庭工程技术研究中心

国家数字家庭工程技术研究中心

  数字家庭教育部工程研究中心是2009年12月22日由国家教育部批准,依托中山大学筹集而成。工程研究中心建设分两年进行,项目总投资2800万元,目前中心建设情况良好。现任中心技术委员会主任孙玉院士,中心主任罗笑南教授。

一、定位与研究方向

  中心面向数字家庭工程与科学技术前沿,以国家数字家庭产业发展战略需求为引导,研发数字家庭核心关键技术,建设数字家庭公共支撑平台,持续不断的为数字家庭产业提供工程化技术成果,推动数字家庭产业发展;建设和完善高等学校科技创新体系,培养高层次科技创新人才,促进学科建设与发展。
  中心重点围绕数字家庭共性技术、智能终端产品、公共测试与支撑和互动应用服务等领域开展科技攻关,重点解决数字家庭嵌入式基础软件技术、面向数字家庭的数字媒体智能处理技术、数字家庭交互应用测试验证技术及数字家庭软硬件参考实现方案等关键科学问题,形成具有自主知识产权的高清交互数字家庭嵌入式操作系统和多协议融合的数字家庭交互应用中间件,开发数字家庭智能终端产品,建设数字家庭公共支撑平台,支持数字家庭应用服务的调试、仿真、测试以及装配部署。

二、主要研究成果

  中心面向工程与科学技术前沿,围绕国家数字家庭战略发展需求,着力自主创新。批复建设以来,中心获得国家自然科学基金课题2项,省部级课题3项,其它企业合作课题2项,共计经费200多万元;在国内外学术期刊上发表论文10篇,其中本领域顶级期刊《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics 》3篇,《IEEE Transactions on Evolutionary Computation 》1篇。主导与参与标准制定4项,申请国家发明专利88项,授权18项。

三、人才培养与团队建设

  中心拥有一支高水平的研究队伍。现有固定人员103人,其中院士1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,教授8人,博士生导师7人,具有博士学位人员51人,中青年科技人员占70%。批复建设以来,中心已提供4个博士后研究岗位,培养博士研究生2名,硕士研究生20名。

四、开放与交流

  中心广泛加强和拓展国际学术交流和合作。已经与美国、以色列、韩国等国外知名大学、研究机构建立了实质性科技合作和人才培养交流关系、合作研究与人员互访。开展国际学术交流合作20人次,包括邀请图形学领域知名教授David Levin来华访问交流,资助研究人员到以色列特拉维夫大学进行访问学习等。
  志存高远,海纳百川。在未来的几年中,中心将加强在数字家庭基础软件、互动服务、智能终端等领域的研究,力争建设成国内一流的数字家庭研发中心。热忱欢迎海内外专家和有志于从事数字家庭科学研究的青年学者来中心工作、访问和合作研究。

地址:广州市广州大学城外环东路132号
邮政编码:510006
依托单位:中山大学
电 话:020 39332722
传 真:020 39332724
电子邮箱:hanguanya@163.com
实验室主任:罗笑南
联 系 人: 韩冠亚