【主题教育·行动篇】坚守立德树人初心 加强教师队伍建设 扎根中国大地建设一流大学 ——中山大学举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

       11月11日上午,我校在广州校区南校园梁銶琚堂举办中山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,校党委副书记、校长罗俊讲授“坚守立德树人初心 加强教师队伍建设 扎根中国大地建设一流大学”专题党课。专题党课由校党委书记陈春声主持。

 

  罗俊校长讲授主题教育专题党课

 

  罗俊校长指出,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,用“四个迫切需要”深刻阐述了开展主题教育的重大意义,为我们开展主题教育指明了方向,提供了根本遵循。全校党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚守初心使命融入干事成事全过程,通过不断学习取得新进步,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署学深悟透、融会贯通,做到理论学习有收获,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  罗俊校长强调,加强党对高校工作的全面领导,是办好高等教育的根本保证。中山大学积极响应党中央号召,在第十三次党代会上提出了“扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,迈进世界一流大学前列”的奋斗目标,并部署了到本世纪中叶实现奋斗目标的“三步走”战略安排。在办学实践中,学校提出“三个首先想到”的评价标准,提出一流大学应该是国内外学生择校首先想到的大学,是国家推进重大战略时首先想到的大学,是学术界前沿讨论首先想到的大学;提出大学发展要坚持“三个面向”,面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展;提出科研创新要以国家战略需求为根本导向开展大项目、大团队、大平台“三大建设”。这些都是中大结合自己的办学实践,对中国特色世界一流大学办学理念的积极探索。

  罗俊校长表示,2015年以来,学校把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性工作来抓,从政治思想、业务能力、队伍规模方面不断加强教师队伍建设,取得了明显进步:教师党建工作不断加强,人才队伍规模不断壮大,师德师风不断优化,教学业务能力不断提升。在肯定成绩的基础上,对标新形势新要求,他深刻检视了学校教师队伍建设在师德师风建设、教师教学能力、思政教师队伍建设等方面存在的主要问题。他强调,要牢记立德树人初心,加强党的全面领导,加强师德师风建设,强化思政课教师队伍建设,全面提升教师业务能力,进一步加强高层次人才引育力度,着力全面提升新时期教师队伍建设能力和水平。

  陈春声书记在总结讲话中表示,这次专题党课围绕学校教师队伍建设,对标新时代新要求,深刻检视了存在的问题,并提出了解决问题的总思路和具体要求。他对全校师生员工提出四点要求:一要切实提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;二要坚持师德师风标准,把教师队伍建设这项基础性工作抓好,把师德师风作为教师评价的第一标准,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍;三要突出问题导向,对照各单位、各院系职责找准差距和短板,结合列出的问题清单,精准制定责任清单和整改落实清单;四要压实工作责任,结合学校发展新时期,明确各级党组织、各个部门、各类群体的相关责任,以“钉钉子精神”抓好整改落实工作。

  陈春声书记指出,学校已经进入加快建设中国特色世界一流大学的关键时期,开启了追求新目标、实现新超越的新征程,全校各级党组织和广大党员干部、师生员工要以主题教育为契机,坚持为党育人、为国育才,奋进担当、攻坚克难,坚持立德树人初心,更加自觉地为加快建设中国特色世界一流大学、办好人民满意的高等教育而努力奋斗。

  全体校领导、校长助理,校党委理论学习中心组成员,学校中层正职(含主持工作的副职),部分职能部门副职,党员专任教师代表,党员专职科研人员、党员博士后代表和其他教师代表等1200余人参加了会议。本次专题党课在广州校区南校园梁銶琚堂设主会场,在珠海校区、深圳附属第七医院、附属第八医院设置三个视频直播分会场。