【主题教育▪ 学习篇 】牢记初心使命,砥砺担当作为

稿件来源:科学研究院 | 作者:科学研究院 | 编辑:科学研究院 | 发布日期:2019-11-11

 

       11月1日,科学研究院党支部在广州校区南校园梁銶琚堂第一会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育支部书记讲党课活动。科学研究院党支部全部党员同志、部分领导班子成员参加活动。

       党支部刘梅书记结合专题调研、座谈访谈、集中研讨学习、谈心谈话等活动中的心得体会,从解读主要学习内容,分享思考与感悟,剖析检视问题,提出行动建议四个方面,讲《牢记初心使命,勇担当善作为》专题党课。

  科学研究院党支部刘梅书记讲“牢记初心使命,勇担当善作为”专题党课     

       刘梅书记深入解读了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平关于科技创新论述摘编》等文件的核心内容,分享了自己学习《习近平七年知青岁月》,观看《我和我的祖国》、《中国机长》电影,参观学校校史馆,以及学习先进典型人物事迹的感悟,要求全体支部党员要加强多种形式的学习,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,提升党性修养,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,切实运用学习成果武装头脑,指导实践,推动工作。通过学习思考,认真检视反思,刘梅书记总结了科研管理工作中存在的包括重点工作顶层规划不足,深入基层了解情况不够,干部队伍建设有待加强,“放管服”科研管理政策宣传有待加强,服务国家战略的多学科交叉和有组织创新有待加强,适应“三大”建设的体制机制有待健全等多方面问题,倡导院处领导要做好“五带头”,即带头讲政治、带头守规则、带头勇担当、带头善作为、带头营氛围;要求全院要在科研管理工作中落实“五重视”,即重视顶层规划、重视沟通协调、重视队伍建设、重视转变思路、重视政策制定;希望党支部全体同志要在此次主题教育中做到真学真信真懂真用,坚持边学边查边改,真正学到深处,转变作风,改出实效。

       最后,刘梅书记表示,守初心不会迷失方向,担使命就能扬帆远航,勇担当善作为促发展。科学研究院将按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,强化问题导向,敢作敢为有担当,即知即改抓落实,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新进步、达到新高度。