【主题教育 ▪ 学习篇】我校党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第五、六次集中学习研讨

稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 | 摄像:李劲峰 | 编辑:金凤 | 发布日期:2019-10-17

 

       10月16日,校党委理论学习中心组在广州校区南校园格兰堂举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次和第六次集中学习研讨。中心组(扩大)成员围绕“党章和党内法规”专题,结合个人自学,联系自身和工作实际进行集中学习研讨。校党委书记陈春声主持集中学习研讨。

 

 

       上午,法学专家高秦伟教授以“党章:法理、历史与文本”为题,从党章发展历程以及党章具体内容等方面进行导读。下午,党史党建研究专家郭文亮教授以“坚持依规从严治党治校”为题,导读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)等新时代党内重要法规,他阐述了党的十八大以来党中央高度重视依规治党与依法治国,结合学校实际提出要认真学习党内法规,切实推进依规治党和依法治校。

       校党委书记陈春声以“坚定不移推进全面从严治党向纵深发展”为题作重点发言。他指出,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党内法规是党员、领导干部的基本遵循和行为规范,只有学习法规、敬畏法规、遵守法规、用好法规,才能在增强先进性、保持纯洁性上做得更加自觉。全体党员必须遵守党内法规,严肃党内政治生活,坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违纪违规行为。全体党员要以主题教育为契机,认真学习党章和党内法规,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”, 始终自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       校党委副书记、校长罗俊以“认真学习党章党规 坚定理想信念 奋进担当作为”为题作重点发言。他指出,干事创业敢担当是衡量党员干部的重要标准;党的建设是事业发展的根本保证;锤炼忠诚干净担当的干部队伍是决定因素。学校已经迈入“加快进入国内高校第一方阵、建设中国特色世界一流大学”的关键时期,更需要改革发展、干事创业的精气神。党的初心和使命决定了党员干部必须敢于担当、善于作为、奋力推动事业发展。基层党组织要起到战斗堡垒作用,党员干部要信念坚、政治强、本领高、作风硬。教师要做有理想信念、有扎实学识、有道德情操、有仁爱之心的“四有”好老师。学校要以纪律规矩约束激励干部成长,通过制度建设推动干部队伍建设。

       常务副校长孙冬柏表示,要针对存在的问题采取整改措施。一是强化理论学习,提高党性修养。二是强化责任担当,按照学校党委要求建立从严治党责任清单、落实“一岗双责”。三是加强作风建设,保持廉洁自律,严格按要求边对照、边检视、边整改。四是强化开拓创新,将主题教育精神内化于心、外化于行,把上级和学校的决策部署落到实处,为国家和学校事业的发展做出更多的贡献。

       副校长李善民表示,通过多次学习党章,不断加深理解,提高党性修养。学好用好党章,就是要从知识上掌握党章,在认知上内化党章,在行动上践行党章。始终坚持遵守党章的规定和维护党章尊严,努力以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,认真履行党员的八项义务。

       党委副书记余敏斌从学习党章、学习党内法规、守纪律讲规矩方面谈体会。他表示,作为一名党员,要认真履行党章规定的党员八项义务,践行入党誓词,以高度的党员意识和思想觉悟,讲规矩、守纪律,自觉同一切违纪行为作斗争。作为党员干部,要对标党员干部的六项基本条件,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。事实证明,党中央关于全面从严治党的重大战略部署是完全正确的,得到广大群众的衷心拥护。

       党委副书记、副校长马骏围绕全面从严治党与学校发展谈三点学习体会。一是抓好全面从严治党。学校坚持正确办学方向,坚持正确育人导向,切实做好“四个服务”,推动事业发展,必须全面从严治党。二是严肃党内政治生活。管党治党必须从党内政治生活管起,从党内政治生活严起,增强政治免疫力,切实营造风清气正的良好政治生态。三是加强党内政治监督,关键要做到严明纪律。政治纪律是最重要最根本的纪律,要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚决贯彻落实党中央的决策部署。

       副校长肖海鹏表示,《准则》和《条例》是新形势下全面从严治党的新要求。党内法规继承发扬了党在长期执政实践中的优良传统和成功经验,立足新形势、新任务、新要求,创新发展党内政治生活和党的纪律的理论实践,推动了全面从严治党的制度化、规范化、程序化。

       副校长杨清华表示,《准则》和《条例》直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,充分吸收党的十八大以来全面从严治党理论和实践成果,做出系统修订,集中体现全党智慧,具有鲜明的政治性、时代性和针对性,为新形势下加强规范党内政治生活提供了遵循依据,有利于增强党的先进性、纯洁性和凝聚力、战斗力。

       副校长兰平表示,《准则》和《条例》具有非常重要的意义。在学校全面加强党的领导和全面从严治党的实践中,要严格遵守党内法规,促进党员干部以专业精神对待工作,培养德才兼备、全面发展的人才。

       副校长邰忠智,校长助理刘济科、杨东华,校党委常委、党委组织部部长古小红,纪委副书记、纪委办主任吴长征,党委宣传部常务副部长漆小萍,党委统战部常务副部长吕雅璐,党委保卫部部处长岑立全,校长办公室主任杨建林作交流发言。

       陈春声书记在总结发言中指出,加强和规范党内政治生活,是推进全面从严治党的重要抓手。学校党员干部要以党章党规为遵循,依法依规治党治校,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,着力增强拒腐防变和抵御风险的能力,着力保持党的先进性和纯洁性。他表示,今天两次集中学习研讨取得了良好效果,对继续加强学习教育提出三点要求。一是理论学习不放松。坚持读原著学原文悟原理,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。二要对照警醒经常做。要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,努力查找思想和工作中存在的问题。三要发挥带头示范作用。党员干部要不忘初心、牢记使命,带头模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩。