我校2019年度国家社科基金年度项目和青年项目立项52项

        7月12日, 全国哲学社会科学规划办公室公布了2019年度国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,我校共获得52项,其中重点项目3项、一般项目26项、青年项目23项,资助经费共计1085万元,立项总数位居全国高校第一位。

        据了解,2019年国家社科基金年度项目和青年项目继续采取适度限额申报的办法,全国正式受理有效申报29452项,正式立项4627项,立项总数较2018年增加121项,平均立项率为15.7%,较去年提高0.5个百分点。我校共申报251项,立项率为20.7%,高于全国平均立项率5个百分点。按院系分析,我校立项项目分布在19个院系或研究机构,按学科分析,我校申报项目共涉及国家社科基金23个学科领域中的22个,其中有19个学科获准立项,世界历史、中国历史、社会学、政治学四个学科的立项数量居全国高校首位。

        国家社科基金项目是我国哲学社会科学领域层次最高、竞争最激烈的科研项目,其立项数在一定程度上能够反映出高校人文社科研究的综合实力。在校领导的高度重视、各院系积极动员和科研院的精心组织下,近年我校在国家社科基金年度和青年项目立项方面领先优势明显,五年立项总数238项,位列全国高校第二,显示出我校在人文社科研究领域的持续发展动力。