教育部科技司雷朝滋司长一行来我校调研

       7月7日下午,教育部科技司司长雷朝滋、基础研究与社会发展处处长邹晖、副处长杨博一行来我校调研。陪同参观调研的有广东省教育厅科研处处长欧阳谦。我校常务副校长孙冬柏、副校长邰忠智以及部分重大科研平台负责人、国家重点实验室负责人,科学研究院、重大平台建设处等学校相关职能部门负责人参加了调研。会议由科学研究院院长王岳军主持。

教育部科技司雷朝滋司长一行来我校调研

       孙冬柏常务副校长代表学校对雷朝滋司长一行表示热烈欢迎。邰忠智副校长从学校概况、科研工作理念及目标、科研工作进展、科技创新能力建设以及服务粤港澳大湾区、一带一路情况等方面做了工作汇报。围绕调研会议主题,与会各位代表、专家进行热烈研讨。邹晖处长对重大科技基础设施、南方海洋广东省实验室、海洋化合物库建设等科研平台建设进行了点评,并提出了指导建议。

       其后,雷朝滋司长发表重要讲话。雷司对我校近年的发展建设给予了充分肯定,并阐述了科技创新与“双一流”建设的关系,以及新时代高校科技发展的新使命。雷司指出,高校要准确把握科研与人才培养、教育教学、学科建设、队伍建设之间的关系,明确科技创新在“双一流”建设中的特殊重要地位。最后,雷司提出期望,要求学校要积极探索教学和科研体制创新,加强有组织的教学和科研,争取前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

雷朝滋司长发表重要讲话

       最后,孙冬柏常务副校长在总结讲话中表达了对雷朝滋司长的由衷感谢,指出雷司长的讲话为学校新时代科学研究工作指明了正确方向。

孙冬柏常务副校长总结讲话