关于开展国家社科基金重大项目中期检查评估工作的通知

各有关单位:

为进一步加强对国家社科基金重大项目的跟踪管理,提高项目完成质量和基金使用效益,不断推出代表国家水准的优秀成果,我办将继续对重大项目进行中期检查评估,现将有关事项通知如下:

一、检查评估范围

2017年立项的国家社科基金重大项目。

二、检查评估内容

1.研究进展情况。包括研究计划的总体执行情况,各子课题进展情况,调研数据整理运用、文献资料收集整理、学术会议、学术交流、国际合作交流等情况。

2.阶段性成果及宣传推介情况。包括代表性成果简介,含基本内容、主要观点、学术价值、社会影响等;阶段性成果清单,含成果名称、成果形式、作者、刊物年期、出版社和出版日期、转载/引用/获奖情况等;成果宣传推介情况,含召开成果发布会、重要会议论文、国家社科基金成果要报、光明日报和中国社科报“国家社科基金专刊”投稿及采用情况、成果报送中央有关部委及地方党委政府决策部门的采纳情况、工作简报报送情况等。

3.经费使用情况。包括经费开支情况、未支出经费预算等。要分项列出开支细目,同时提交由责任单位财务管理部门出具的经费开支明细账。

4.研究中存在的主要问题及改进措施,下一步研究计划及工作方案,对开展重大项目研究工作的体会、思考和建议等。

三、检查评估要求

1.重大项目中期检查评估工作,对于加强项目过程管理、提高项目完成质量具有重要意义。各地社科管理部门和在京委托管理机构、项目责任单位、首席专家务必高度重视,积极配合,切实把这项工作抓紧抓好。

2.请登陆我办网站www.npopss-cn.gov.cn,下载本次重大项目中期检查评估的相关表格,按要求认真填写。其中,需首席专家填写的《阶段性成果清单》为Excel表格,请将纸质版附在《中期检查评估表》第4页后装订。

3.根据当初立项协议,部分选题重大、分量厚重,研究规模大、周期长、带有工程性质,经费缺口较大的项目,可填写《中期检查评估表》第6页“(五)经费缺口情况”,申请滚动资助。我办将组织同行专家对此类项目进行差额评估,根据评估结果,考虑是否给予滚动资助。评估结果和滚动资助方案报经全国哲学社会科学工作领导小组批准后予以实施。凡经费剩余较多或无较大缺口的,不纳入此次评估,不填此项。

四、检查评估结果

参与本次检查评估的重大项目研究进展情况、研究成果情况、阶段性成果目录等内容将在我办网站公布(涉密内容除外),接受社会监督。各项目代表性成果目录将通过我办网站及中央媒体进行重点宣传推介(每个项目1-5项)。我办将以工作简报形式对检查结果在一定范围内进行通报。本次检查评估结果将作为我办综合评价重大项目进展情况和鉴定结项的重要依据。凡未按时提交检查评估报告的项目一律不拨付后续经费;未开展实质性研究工作、违规使用经费的项目,我办将视情况做出调整资助计划、暂停拨付经费、终止研究等处理。

五、我校工作安排

1.课题组须填写《中期检查评估表》、《阶段性成果清单》和《信息汇总表》。
2.课题组须到科研经费管理科(中山楼205)出具经费开支明细账并加盖财务部门公章。
3.《阶段性成果清单》为Excel表格,请将纸质版附在《中期检查评估表》第4页后装订。
4.三份材料电子版发回联系人邮箱,装订完整的《中期检查评估表》(A3纸双面印制,中缝装订)和盖章的经费开支明细纸质版3份交至中山楼308。
5.根据当初立项协议,部分选题重大、分量厚重,研究规模大、周期长、带有工程性质,经费缺口较大的项目,可申请滚动资助,并填写第6页“(五)经费缺口情况”。规划办将组织同行专家对此类项目进行差额评估,根据评估结果,考虑是否给予滚动资助。
6.申请滚动资助的项目在封面“序号”处填“1”;经费剩余较多或无较大缺口的,在封面“序号”处填“2”,表评估表第6页不填。
7.截止时间:2019年7月21日前