第七届教育部科技委GF学部第四次工作会议暨 数理学部第五次工作会议在广州召开

        2019年5月16-17日,第七届教育部科技委GF学部第四次工作会议暨数理学部第五次工作会议的两学部联席会议在广州中山大学召开,本次会议由清华大学和中山大学共同主办。会议特邀请ZF部综合局预研处刘实处长、教育部科技司重大项目与高新技术处李渝红处长、教育部科技委副朱小萍秘书长出席;科技委GF学部主任尤政院士、委员段宝岩院士、张联盟院士,数理学部学部主任罗俊院士、副主任王恩科校长等两学部专家委员及代表共80多人参加了会议。联席会议由中山大学邰忠智副校长主持,GF学部分会由学部主任清华大学尤政院士、杨晓波委员共同主持,数理学部分会由学部主任罗俊校长和副主任王恩科校长共同主持。

        联席会议上,李渝红处长回顾了上一次中长期发展规划的工作历程,介绍了新一轮中长期科学技术发展规划的重要意义和工作任务。朱小萍副秘书长传达了科技委2019年年度会议精神,要求各高校落实教育大会精神,开创高校科技工作新局面。刘实处长概括介绍了新一轮中长期科学技术发展规划的总体思路。GF学部金玉丰委员做主题为“智能科学与技术”的大会报告。

        在GF学部分会上,李渝红处长和刘实处长进一步介绍了开展GF领域“2021-2035年中长期科技发展规划重点领域研究”和“十四五”规划的工作任务、工作要求和注意事项,与会委员和代表围绕中长期发展规划重点领域分别发言,深入讨论,会议还讨论部署了中长期发展规划和专家建议的工作安排。

        在数理学部分会上,教育部科技司杨文辉专员详细介绍了开展数理领域“2021-2035年中长期科技发展规划重点领域研究”的工作任务和工作要求,与会委员和代表围绕重点领域自由发言,分组讨论,会议讨论部署了中长期发展规划和专家建议的工作安排。此外,华中科技大学解孝林副校长就专家建议《强化研究生科普能力培养,推进创新型国家建设》做了详细汇报,与会委员和代表提出了一些建议,并决议该专家建议尽快提交科技委。

        在两学部联席会议期间,GF学部和数理学部联合组织了科普讲座、学风报告的集中宣讲,反应热烈。5月16日下午,数理学部委员华中科技大学副校长解孝林教授在中山大学附属中学开展“大手拉小手科技传播校园行”科普讲座《激光全息高分子复合材料》。GF学部委员重庆大学谢更新教授在中山大学南校园第三教学楼213报告厅举行了科普及学风建设宣讲报告《揭秘月球上第一片绿叶暨高等学校科学技术学术规范宣讲》。5月17日上午,GF学部委员武汉理工大学吴卫国教授在中山大学东校园行政中心B101讲学厅举行了科普讲座《当代舰船发展》。

第七届教育部科技委GF学部第四次工作会议暨

数理学部第五次工作会议召开

数理学部委员华中科技大学副校长解孝林教授做

“大手拉小手”科普讲座

GF学部委员重庆大学谢更新教授做科普及学风建设宣讲报告

GF学部委员武汉理工大学吴卫国教授做科普讲座