2019年度教育部人文社会科学研究一般项我校45项获立项资助

        3月15日,教育部社科司公布了2019年度教育部人文社会科学研究一般项目及各类专项的立项通知。2019年度我校各类别项目申报数共计260项,其中一般项目申报257项,专项项目申报3项,最终44项获得一般项目立项资助(规划基金项目11项、青年基金项目33项),1项获得高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队专项项目资助。一般项目立项率17.1%,远高于全国平均立项率(9.5%)。项目总立项数位居全国高校第二(含专项)。

        院系分布方面,我校立项项目分布在19个院系,其中,中国语言文学系有6项获得立项资助、岭南学院有5项获得立项资助,国际翻译学院4项获得立项资助,申报数、立项率位居全校前列。哲学系、心理学系、国际关系学院各有3项获得立项资助。

        人员分布方面,本次全校共86位专任教师,168位专职科研人员(含博士后),4位其他专业技术职称人员参与申报。最终16位专任教师,28位专职科研人员(含博士后)、1位其他专业技术职称人员获得立项资助。

        据悉, 2019年度教育部人文社会科学研究一般项目共3095项立项(规划基金、青年基金、自筹经费),另有西部和边疆地区项目186项,新疆项目15项,西藏项目6项;中国特色社会主义理论体系研究专项100项,高校思想政治工作专项70项,工程科技人才培养研究专项11项,教育廉政理论研究专项5项,高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目187项。