中山大学桐山教育基金设立20周年暨2018年度颁奖仪式举行

        2019年1月11日上午,中山大学桐山教育基金设立20周年暨2018年度颁奖仪式在中山大学南校园梁銶琚堂第一会议室举行。日本阿含宗中国事务局局长史学军、北京事务局首席代表洪峰,中国国际友好联络会副秘书长赵君、南方国际友好联络会顾问陈上风等一行嘉宾莅临中山大学。中山大学副校长邰忠智、中山大学教育发展基金会副秘书长黄源穗及本年度获奖老师共同出席了颁奖仪式,仪式由中山大学科学研究院文科科研管理处处长何文平主持。

        颁奖仪式开始前,各位嘉宾一同观看了中山大学桐山教育基金设立20周年纪念短片,重温桐山教育基金与中山大学20年的友谊之路。邰忠智副校长在随后的致辞中向各位嘉宾介绍了我校人文学科近年来取得的优异成绩,充分肯定了教育基金对我校人文学科科研事业发展起到的重要作用,并对阿含宗二十年来对中山大学的一贯支持表示感谢。邰校长提到,二十年来,中山大学接受桐山教育基金资助的教师共有近两百位,桐山教育基金的持续性资助,对我校一批人文学科的教师,尤其是青年教师最初的科研实践和积累起到了重要的激励作用,促成了一批中青年学术骨干的产生。希望双方未来继续在友好之路上携手同行,在促进高校科研发展的同事,也为中日民间友好交流做出贡献。

        随后中山大学教育发展基金会副秘书长黄源穗宣读2018年度中山大学人文社会科学青年教师桐山基金项目立项结果,由阿含宗中国事务局史学军局长、中国国际友好联络会赵君副秘书长共同为获资助教师颁奖。

        日本阿含宗中国事务局局长史学军先生代表阿含宗向本年度获得立项资助的两位教师表示祝贺,对中山大学在教育基金管理方面的各项措施表示肯定。他表示,桐山教育基金设立的目的之一就是为了使最需要的人获得有效的帮助,很高兴看到教育基金的资助能为青年教师的科研起步提供助力,也希望以后桐山教育基金能继续发挥它的积极作用。中国国际友好联络会赵君副秘书长、南方友好联络会顾问陈上风分别代表中国国际友好联络会、南方国际友好联络会向获奖教师表示祝贺,希望日后与学校能有进一步合作的机会,增强中日两国的民间感情交流。

        最后,本年度获得桐山教育基金资助的青年教师,马克思主义学院陆茹、中国语言文学系(珠海)杨君宁分别致答谢词,两位老师介绍了本次获得立项资助的科研项目情况,对桐山教育基金给予的科研起步资助表示真挚的感谢,同时感谢中山大学为青年学者搭建的各种科研资助平台,并表示日后将认真开展学术研究,妥善使用经费,希望能以一己之力为中日文化的交流、传承做出一些贡献。