“科学与中国”院士专家巡讲团 暨(粤港澳大湾区)“弘扬科学精神、 普及科学知识”巡讲活动

时间:2018年10月16日(周二)  14:30-16:00

地点:怀士堂

 

主讲人:褚君浩 院士

 

        褚君浩博士,半导体专家,中国科学院院士,中科院上海技术物理研究所研究员,华东师范大学信息学院院长,《红外与毫米波学报》主编,红外物理国家重点实验室学术委员会主任,上海市科协副主席,中国科学院学部主席团成员。他于1978到1984年在中科院上海技术物理研究所获得博士学位,1986到1988年获得洪堡基金在德国慕尼黑理工大学从事博士后研究。他主要从事半导体材料器件和红外光电子研究,曾经获得国家自然科学奖三次,部委级科技进步奖12次,发表论文500余篇,专著4部,编著8部,专利20余项。他曾经两次担任国家973项目首席科学家、连续三期国家自然科学基金委创新研究群体负责人,中科院太阳能行动计划首席科学家,第十、十一届全国人大代表。2014年评为十佳全国优秀科技工作者。2017年获得首届全国创新争先奖奖章。

 

题目:迎接智能时代 弘扬奋斗精神

 

摘要:报告简要回顾人类历史上几次工业革命的情况,讨论第四次工业革命的驱动力、特征和态势。新工业革命将以智能化为主要特征,讨论了传感器、物联网、智慧城市和人工智能等智能化系统的框架,讨论了动态信息获取、智慧分析判断和及时控制反应等智能化系的三大要素。同时,报告也结合自身的感悟和古今中外的事例,讨论了年青人在新时代培育飞翔潜能、弘扬奋斗精神的重要意义。