我校获2018年度教育部人文社会科学研究一般项目49项

    7月24日,教育部社科司公布了2018年度教育部人文社会科学研究一般项目的立项通知。本年度我校有效申报项目数244项,最终共有49项获得立项资助(规划基金项目12项、青年基金项目36项、高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目1项),立项率为20.1%,立项总数居全国第二。

    近几年,在校领导高度重视、各院系积极动员和科研院的精心组织下,我校在教育部人文社科研究项目申报、立项工作方面均取得了较大进步,2018年经过“学校、院系、个人”三级联动和“早策划、早动员、早准备”等措施,我校教育部人文社科研究一般项目申报数和立项数较2017年也有较大幅度增长。

    院系分布方面,我校立项项目分布在21个院系,其中,政治与公共事务管理学院6项,外语学院5项,中国语言文学系4项,传播与设计学院、管理学院、国际金融学院、历史学系、马克思主义学院、护理学院各3项,国际翻译学院、旅游学院、心理学系、粤港澳发展研究院各2项,法学院、岭南学院、社会学与人类学学院、哲学系、中国语言文学系(珠海)、资讯管理学院、自贸区综合研究院、地理科学与规划学院各1项。

    据悉,2018年度教育部人文社会科学研究一般项目全国共3705项获立项资助。其中,规划基金、青年基金、自筹经费项目共3127项,西部和边疆地区项目199项,新疆项目14项,西藏项目1项;中国特色社会主义理论体系研究专项100项,高校思想政治工作专项73项,工程科技人才培养研究专项39项,教育廉政理论研究专项5项,高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目147项。

文件附件: