关于做好2018年广东省自然科学基金项目集中验收结题工作的通知

各有关单位:

    接广东省科技厅省自然科学基金管理委员会通知,为进一步做好省自然科学基金项目(以下简称“省基金项目”)管理工作,定于2018年7月6日至11月2日16:00集中开展省基金项目验收结题(第二批)工作,现将有关事项通知如下:

     一、结题项目范围

    1.如期结题项目:2015年立项的项目(研究团队、重大基础培育、杰出青年项目不在本次验收范围)。

    2.超期未结题项目:研究期限截至2017年底已到期但未结题的项目,即2014年及之前立项的面上项目、重点项目。

    清单请见附件1。(发各单位邮箱,供参考,如有错漏请补充) 

     二、结题形式、要求及时间节点

     2014年及之后立项的项目通过广东省科技业务管理阳光政务平台(http://pro.gdstc.gov.cn/egrantweb/)(以下简称“阳光政务平台”)进行结题并报送纸质材料,2013年及之前立项项目直接报送纸质材料进行结题。具体要求如下:

    (一)2014年及之后立项项目。

     1.验收申请:项目负责人及二级单位应于2018年7月27日前通过阳光政务平台提交验收申请。不能按期完成需申请延期的项目,按《广东省科技厅关于省科技计划项目合同书管理的实施细则》有关规定办理。每个单位延期项目数不得超过本单位应结题项目数的10%。

     根据基金办要求,本阶段附件需上传《科技报告》、项目下达文件、项目合同书、经费决算表、经费使用情况表、项目人员信息表、科技报告收录证书、项目完成报告等信息,其中科技报告可通过链接http://str.gdinfo.net/ReportSubmit/ 生成,其余模板请直接登陆系统下载填写。

      上述材料需盖章部分(一式3份),请由所在单位统一收齐,于2018年7月24日前报送科研院,学校统一办理盖章,不接受个人申请。

     2017年12月底已在系统提交验收书,未报送纸质材料者,本次验收需统一报送纸质材料。

     2.组织验收。验收申请经学校及基金办审核通过后开展组织验收工作。

     重点项目:由学校统一组织结题验收会议。会议时间地点及要求另行通知。重点项目结题验收会议前必须出具会计师事务所财务审计报告,该审计报告将作为结题材料附件一并报送省基金办。

     自由申请、博士科研启动项目:由二级单位(院系、医院)统一组织会议验收或材料验收(函评),验收意见模板请参考附件5,不使用系统提供的模板。二级单位根据项目类型、专业领域选取专家,专家名单来自广东省科技咨询专家库。遴选专家应具备以下条件:(1)具有副高级及以上职称同行专家;(2)各专家所在单位不同(二级单位之间视为同一单位,如中山大学附属第一医院与中山大学附属第二医院视为同一单位);(3)自由申请、博士科研启动项目验收专家不少于3名;(4)与项目负责人同一单位但非相同二级单位的验收专家不超过1名。

     二级单位遴选专家后,请将项目清单(项目名称、单位、负责人)及拟邀请专家名单(姓名、单位、职称、领域)发科研院基础处联系人邮箱,由科研院在阳光政务平台线上抽取专家后,由二级单位组织验收。

     3.填写验收书:项目通过专家验收后,项目负责人在阳光政务平台提交结题书,各单位请于2018年8月24日前完成结题书审核并提交至学校。验收书经学校和省基金办审核通过后方可下载打印(不少于一式三份)。

    (二)2013年及之前立项且未结题项目。

     1.重点项目:由学校统一组织会议验收,请各单位将本单位延期未结题的重点项目于2018年7月16日前报送我处。会议时间地点及要求另行通知。重点项目结题验收会议前必须出具会计师事务所财务审计报告,该审计报告将作为结题材料附件一并报送省基金办。

     2.自由申请、博士科研启动项目:由二级单位组织,验收形式可以是材料验收(函评)或会议验收。专家要求与2014年及以后立项项目结题要求一致。

     (三)纸质材料报送

     请各单位将本单位纸质结题材料(含如期结题、超期结题项目及17年底验收通过未报送纸质材料者,一式3份)汇总后于2018年9月21日前统一报送科研院基础处(南校区中山楼314)。

      结题材料包括: 1.验收书(模板详见附件2,纸质需附专家组意见原件);2.合同书(复印件);3.发表论文全文(需具有省基金资助标识)或专著(首页、目录页及省基金资助标识页)复印件;4.专利证书复印件;5.科技报告,根据《广东省科技计划科技报告管理办法》(粤科规财字〔2016〕39号)的要求,2016年5月6日起,省级科技计划项目需通过广东省科技报告呈交系统(http://str.gdinfo.net/ReportSubmit/)呈交科技报告,经审核后,生成《科技报告呈交证明》作为必备验收材料;6.其他结题证明材料。

     各位报送结题材料时应附盖本单位公章的清单,清单模板见附件4,清单电子版请发送至联系人邮箱。

     三、对于超期项目的处理

     不按时结题或超出批准延期时间仍未申请办理结题的项目,将被纳入科技信用不良记录,并需视情节轻重退返全部或部分已拨财政资金。依托单位超期不结题的省基金项目累计超过其承担省基金项目总数10%(含10%)的,将被暂停本单位2019年省基金项目申报资格。

附件1:结题项目清单(发各单位邮箱,供参考,如有错漏请补充)

附件2:广东省自然科学基金资助项目验收书(模板)

附件3:结题验收流程图

附件4:结题材料报送清单模板

附件5:省自然专家意见表

 

联系人: 张迪 刘薇薇84115962 84111595

邮箱: Liuweiw9@mail.sysu.edu.cn

     Zhangd43@mail.sysu.edu.cn

材料接收地址:南校区中山楼314 

科学研究院

2018年7月6日