第七届教育部科技委数理学部第四次工作会议 在上海顺利召开

        2018年4月26-27日,第七届教育部科技委数理学部第四次工作会议在华东师范大学召开。教育部科技司副巡视员明炬、教育部科技委副秘书长朱小萍出席会议并指导,科技委数理学部主任罗俊院士、委员景益鹏院士、祝世宁院士,科技委委员鲍威、孙真荣,以及来自北京大学、复旦大学、中山大学、吉林大学、南京大学、华中科技大学、华东师范大学、山西大学、华南师范大学、湖南师范大学、重庆师范大学、宁夏师范学院的科技委数理学部18名专家委员参加会议。会议由罗俊院士主持。华东师范大学校长钱旭红院士、李志斌副校长出席了会议。

        会上,教育部科技司副巡视员明炬代表科技司对数理学部在2017年工作表示了充分的肯定与赞扬。教育部科技委副秘书长朱小萍通报了教育部科技委2018年工作要点。湖南师范大学匡乐满副校长、中山大学郑跃教授分别介绍了其牵头草拟的数理学部2018年战略研究报告和一篇专家建议的内容,与会委员对内容进行了讨论,提出了修改意见。数理学部办公室提出了2018年工作计划,与会委员针对工作计划开展了讨论,部署了战略研究报告的修改与征求意见工作,另外两篇专家建议的组织和撰写,以及数理学部明年工作任务等。

        在学部会议期间,数理学部还组织了科普讲座、学风报告的集中宣讲。4月27日下午,数理学部委员南京大学祝世宁院士在华东师范大学第二附属中学开展“大手拉小手科技传播校园行”科普讲座:“五重对称之谜—从2011年诺贝尔化学奖谈起”,生动地向华东师大二附中200多名中学生讲述了2011年诺贝尔化学奖得主Dan.Shechtman发现“准晶”的曲折历程并结合中国科学家在这一领域的贡献,揭示了“五重对称”背后的“秘密”,与会师生们踊跃参加提问互动。同一时间,数理学部委员华中科技大学解孝林教授在华东师范大学老物理楼二楼报告厅举行了学风建设与科学道德宣讲报告:“构筑师生共同体,规范学术行为”,华东师范大学200多位新进教师、专职科研人员、研究生听取了宣讲报告。

第七届教育部科技委数理学部第四次工作会议召开

 

学部委员祝世宁教授做“大手拉小手”科普宣传

学部委员华中科技大学解孝林教授做学风报告