我校获2018年度国家社科基金项目57项 立项数创历史新高

       6月21日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2018年度国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,我校共获得57项,其中重点项目4项、一般项目34项、青年项目19项,资助经费达1200万元。项目立项数创历史新高,这是我校首次在国家社科基金年度项目和青年项目立项数上突破50项。

       近几年,在校领导高度重视、各院系积极动员和科研院的精心组织下,我校在国家社科基金年度、青年项目立项方面一直保持领先优势,立项数逐年增加。2018年立项数较2017年增加8项,位列全国高校第三;2017年立项49项,位列全国高校第一;2016年立项43项,位列全国高校第二;2015年立项37项,位列全国高校第三。国家社科基金立项数连续四年位居全国高校前三,彰显出我校人文社科科学研究方面的不俗实力。

       2018年度我校共申报237项,立项率为24.05%,高于全国平均立项率(15.2%)近9个百分点。按院系分析,我校立项项目分布在20个院系或研究机构,其中,中国语言文学系、哲学系、历史学系、政治与公共事务管理学院各获6项,并列全校第一。按学科分析,我校申报项目共涉及国家社科基金23个学科领域中的20个,其中有18个学科获准立项,中国文学、哲学、政治学、社会学、世界历史、图书馆情报与文献学六个学科的立项数量居全国高校首位。

       国家社科基金项目是目前我国哲学社会科学领域层次最高、竞争最激烈的科研项目,其立项数在一定程度上能够反映出高校人文社科研究的综合实力。据悉,2018年度国家社科基金项目,全国共立项课题4506项,其中重点项目358项,一般项目3147项,青年项目 1001项。

文件附件: