我校张辉教授牵头的广东省引进创新创业团队验收获评优秀

        近日,广东省人才工作领导小组办公室发布了关于“珠江人才计划”引进创新创业团队部分项目结题验收结果的通报。我校张辉教授牵头的人类病毒学研究团队项目获评优秀,王荣福教授和陈列平教授团队也顺利通过验收。据统计,至今全省共有37个团队完成验收,其中优秀9个;我校有6个团队项目完成验收,继许跃生教授团队获评优秀后,张辉教授团队再获此殊荣。

      “人类病毒学研究团队”是由国家千人计划引进人才张辉教授领导的一支由国际知名分子病毒学家、病毒免疫学家、以及药物化学家组成的科研合成军团。在过去的七年里,“人类病毒学研究团队”通过不断的引入高新尖人才以及组合中山大学各个学院的资源优势,构建起了一支高水平的病毒学、免疫学、以及药物化学的科研集团军,涉及病毒学、免疫学、药物化学、计算机等多个领域。与此同时,该团队也建成了为自身甚至整个广东省抗病毒药物和抗感染免疫技术的研发服务的七大先进的技术平台,并发现了一系列对多种危害人类健康的重要病毒有抑制作用且母环独特的先导化合物;发展了若干有原始创新的免疫学技术,为我省抗病毒药物的和免疫学技术研发的成规模的源头创新迈出了坚实的一步。

       广东省引进创新创业团队是广东珠江人才计划的重要组成部分,是广东省委省政府加快吸引培养高层次人才、实施创新驱动发展战略的重大举措。团队项目由省委组织部牵头组织,省科技厅负责实施。珠江人才计划于2009年启动,已引进七批共194个海内外创新创业团队。其中全省高校共引进60个团队,我校18个。