国家社科基金重大项目 “近代广东海关档案文献整理和数据库建设研究”举行开题报告会

       2018年5月13日,国家社会科学基金重大项目“近代广东海关档案文献整理和数据库建设研究”开题报告会在我校广州校区南校园学人馆10号会议室举行。中国人民大学冯惠玲教授、中国第二历史档案馆曹必宏副馆长、复旦大学吴松弟教授、武汉大学周耀林教授、浙江大学傅荣校教授组成专家组对项目进行评议。我校科学研究院文科科研管理处处长何文平教授、资讯管理学院党委王琤书记、资讯管理学院院长龙乐思教授出席会议。中山大学历史学系温春来教授主持会议,课题组首席专家中山大学资讯管理学院陈永生教授,子课题负责人中山大学历史学系吴义雄教授和温春来教授、广东省档案局(馆)黄菊艳副局(馆)长、广东省档案局(馆)技术处钟伦清处长以及广东省档案局(馆)编研部黄瑞金主任、中山大学资讯管理学院李岱峰副教授等出席。

       资讯管理学院院长龙乐思教授在致辞中对课题立项表示祝贺并对与会专家表示热烈欢迎和诚挚感谢。科学研究院文科科研管理处处长何文平教授和资讯管理学院党委王琤书记先后发言,分别表达了学校及学院党委对本课题的肯定和期待,同时表示将大力支持本课题研究的开展。

       课题组首席专家陈永生教授指出本课题的研究对象为广东省档案馆馆藏的近代广东海关档案文献,时间跨度从1861年至1949年,总计16115卷,合计约387万张画幅,为地方馆藏近代海关档案文献数量之最;本课题的研究内容为近代广东海关档案文献的整理与开发利用;本课题的研究目的是开发历史档案资源为历史学研究和社会各方面服务。在具体实施过程中,拟解决的关键性问题是完善近代广东海关档案文献的利用方式,重点推动部分档案文献的数字化整理、出版和数据库建设,在课题最终成果的基础上,深度挖掘“历史中的档案”和“档案中的历史”。其中,难点之一在于该档案文献数量庞大、时间跨度长、载体老化、缩微胶片效果不佳,这些现实因素导致整理与数字化、史料价值研究中面临的问题错综复杂。其次,本课题第二个难点在于近代广东海关档案文献语言多样、内容繁杂,整理出版过程中需要全方位、多角度地对档案内容进行审读。再次,历史上近代广东海关档案文献的转移和流转导致部分近代广东海关档案文献可能分散保存在海内外的其他馆藏之中或者散轶民间,对此需要开展调研、追踪、搜集和回归等大量的、艰巨的工作,这是本课题需要解决的第三个难点。因此,以本课题为起点的相关研究需要建立持续性和长效性的机制,课题组成员需要做好攻坚克难、打持久战的准备。

       随后,课题组成员李岱峰副教授展示了数据库建设思路与样板。各子课题负责人和课题组成员围绕课题和所承担的研究部分展开发言,并与专家学者进行深入交流。

       五位评议专家充分肯定了本课题的学术价值和现实意义,同时也指出课题开展面临极高的难度和巨大的挑战性。专家指出,由于近代广东海关档案文献数量庞大、时间跨度长、语言多样、内容涉及面广,仅仅通过本课题研究是无法一蹴而就的,因此在进行本课题研究的同时应该制定长远规划,推动可持续性研究。此外,专家们从课题研究思路、重点难点、研究内容、研究方法、研究成果等方面提出了具体指导和建议。其中,专家们着重指出本课题的意义在于“唤醒一批沉睡档案”,促进档案开放,这不仅可以为史学研究服务,同时可以服务“一带一路”战略,为“文化强国”作出相应贡献。

     “近代广东海关档案文献整理和数据库建设研究”是一个跨学科、多领域的课题,联合中山大学资讯管理学院、中山大学历史系、广东省档案局(馆)多方力量,树立“为史学服务”的宗旨,以推动这批档案文献利用方式的改善和拓展为目标。本课题的开展对于推动近代广东海关档案文献整理与利用,以及历史研究的发展具有重要意义,为今后进一步搜集和研究相关档案文献以及数据库系统建设奠定基础,从而助力我国的历史文化传承和社会记忆构建。