2018年广东省政协理论研究会中山大学工作站课题申报通知

各二级党委(党总支)、直属党支部、党工委,校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),产业集团:

    结合广东省政协理论研究会2018年工作要点和省政协理论研究会中山大学工作站的工作实际,现提出本工作站2018年度资助研究课题参考,希望发动教职工积极申报。有关要求如下:

 

一、申报要求

1.课题负责人坚持党的领导,坚持正确的政治方向,具有较高的政治素质、学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强;坚持理论联系实际,与时俱进,求真务实。

2.课题负责人和课题组成员具有较为丰富的相关前期研究成果和资料准备,能够坚持问题导向,围绕人民政协重大理论和实践问题深入开展研究。

⒊已获国家社科基金、教育部人文社会科学项目或省社科基金以及其它国家级或省级、校级项目资助的选题不在申报范围内。

   

二、课题指引

(一)重点课题

⒈习近平关于新时代人民政协的思想研究

⒉人民政协与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度研究

 

(二)一般课题

1.人民政协与坚持和发展中国特色社会主义研究

2.人民政协与改革开放研究

3.人民政协民主监督在健全党和国家监督体系中的地位与作用研究

4.充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用研究

5.广东统战工作如何服务“四个走在全国前列”问题研究

6.广东高校统战工作如何服务粤港澳大湾区建设研究

7.新媒体时代高校统战工作创新研究

8.高校统一战线政治思想引导与主题教育实践与经验研究

9.高校政协委员培养选拔机制研究

10.民主党派组织发展问题研究

11.高校民主党派组织历史内涵研究

12.民主党派如何按照新型政党制度要求更好履行参政党职能问题研究

13.港澳统战工作研究

14.高校留学归国人员工作问题研究

15.高校有关民族宗教工作问题研究

三、项目经费与资助管理

⒈本次课题设立2项重点课题,每项资助经费2.5万元;设立15项一般课题,每项资助经费1.2万元。

2.经费由省政协财政经费划拨,经费使用必须遵守相关法律和财务政策,参照学校文科相关经费管理办法在有效时间内使用。

 

四、研究周期与结项要求

(一)课题研究周期

重点课题研究周期为6个月(2018年5月—2018年10月);

一般课题课题研究周期为4个月(2018年5月—2018年8月)。

(二)结项要求

⒈坚持正确的研究方向,在总结实践经验的基础上要有理论研究的开拓创新。

⒉重点课题提交一份不少于2万字的正式研究报告。

高校统战工作类一般课题提交6000字左右的研究报告,以课题组名义撰写的调研报告一般不超过8000字。论文摘要300字以内。

⒊报告、论文字体一律采用宋体,标题采用小二号字加粗,正文采用小四号字,摘要和关键词采用五号字。

⒋标题下注明作者单位、姓名和邮政编码,首页脚注作者简介(姓名、职务、职称),参考文献和注释一律放在文末。

 

五、申报办法与时间安排

⒈课题负责人按要求填写完成《广东省人民政协理论研究会中山大学工作站项目申请表》(见附件),申请表一式三份(含原件)打印、签名加盖所在单位公章,送中山大学党委统战部(广州校区南校园514栋),并将电子版发送至邮箱:jinzhx@mail.sysu.edu.cn

⒉申报截止时间为2018年5月15日。

⒊工作站对申请材料进行审核,并组织专家对进行评审,经公示后无异议后予以立项。

(联系人:学校统战部 金卓行,联系电话:84111166)