关于转发《关于举办第五届曾呈奎海洋科技奖评选的通知》的通知

各有关单位及科技人员:

         第五届曾呈奎海洋科技奖已开始申报,现转发中国海洋湖沼学会《关于举办第五届曾呈奎海洋科技奖评选的通知》。“曾呈奎海洋科技奖”是我国首个以海洋科学家命名,经国家科学技术奖励办公室批准的科技奖项,旨在继承、开拓和发展我国卓越科学家曾呈奎先生在海洋科学领域开创的事业,弘扬曾呈奎先生爱国奉献、治学严谨、勇于创新、奋力开拓和重视选拔新秀的精神,鼓励广大中青年科技工作者热爱海洋科学事业,勇攀科学高峰。

        “曾呈奎海洋科技奖”由中国海洋湖沼学会设立,中国科学院海洋研究所承办。曾呈奎海洋科技奖必须按规定程序和渠道申报,不受理个人自荐。根据《中国海洋湖沼学会曾呈奎海洋科技奖管理办法》(以下简称《曾呈奎海洋科技奖管理办法》)和《曾呈奎海洋科技奖评审实施细则》,现将具体要求通知如下:

         1.受理时间:第五届曾呈奎海洋科技奖从本通知发布之日起开始受理,至2018年5月31日截止(以邮戳为准)。

         2.申报对象:全国海洋科技工作者以及对中国海洋科学与技术做出突出贡献的外籍专家,申请青年科技奖者需在2018年1月1日前未满45周岁(1973年1月1日后出生)。

         3.申报渠道:由两名提名专家提名,均可成为曾呈奎海洋科技奖有效候选人。根据《曾呈奎海洋科技奖管理办法》,提名专家范围为:海洋科学领域的两院院士、正在执行的国家重大项目首席科学家、曾呈奎海洋科技奖出资单位法人代表、全国涉海高校、科研院所的相关业务领导、中国海洋湖沼学会常务理事。

         4.报送材料:

        (1)《曾呈奎海洋科技奖推荐书》纸质材料一式二十份,电子版材料一份。

        (2)主要科研成果、正式发表的论文、获得授权的专利证书和开发应用证明等有关证明材料复印件一式二十份。

        (3)候选人单位提供的材料真实性的确认函一份。

请各有关单位按照通知要求,组织科技人员进行奖励申报。

联系人:王晓松

联系电话:84111595

电子邮件:kjcjcjka@mail.sysu.edu.cn

 

附件:

1.关于举办第五届曾呈奎海洋科技奖评选的通知

2.曾呈奎海洋科技奖介绍

3. 曾呈奎海洋科技奖管理办法

科 学 研 究 院

2018年4月10日