我校4项科技成果获得2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)

        日前,教育部表彰了2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目。此次,我校共获得2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)4项。其中,以第一完成单位获奖3项,包括一等奖2项,二等奖1项;作为参加单位获奖1项。据悉,2017年度教育部共评选了高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)319项(人),其中特等奖1项、一等奖118项、二等奖192项、青年科学奖8人。

       我校获得一等奖的2项成果分别为:中山医学院黎孟枫教授牵头完成的《 肿瘤侵袭转移的信号网络调控失衡机制及新治疗靶点的研究》——发现了导致肿瘤侵袭转移细胞稳态网络调控失衡的表观遗传学新机制,揭示了肿瘤侵袭转移的遗传学调控新机制,解析了影响肿瘤侵袭转移的微环境的网络调控机制,项目不仅揭示了肿瘤侵袭转移的信号网络调控的分子机制,还探讨了其中关键分子作为诊断预后标志物的有效性与应用前景。数据科学与计算机学院金舒原教授牵头完成的《全周期云数据安全管控体系及应用支撑平台 》——通过近10年在数据安全和云计算领域的研究与应用,针对云数据安全不可控问题,提出并构建了以全周期云数据安全为核心的信息流管控体系及应用支撑平台,包括云数据安全标记分配、策略验证、管控实施、信息流透明跟踪、云数据安全存储等主要部分,突破了基于云数据安全标记的程序级、系统级和网络级多粒度信息流管控等关键技术,实现了对云数据从产生、处理、传输、存储到消亡的全生命周期管控,为云服务商及第三方数据安全监管提供了关键技术支撑。