我校6项科技成果获2017年度中华医学科技奖

        日前,2017年度中华医学科技奖进行了颁奖,我校6项科技成果获奖,包括一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项。中华医学科技奖是我国医药卫生行业最权威的奖项之一,自2001年设立以来,共评选出尖端医学科研成果1369项。2017年度,中华医学科技奖共评选出86项获奖项目,其中一等奖9项,二等奖23项,三等奖50项,另有卫生管理奖2项,医学科普奖2项。

        我校获得一等奖的2项成果分别为:中山眼科中心刘奕志教授团队完成的《难治性眼底病的发病机理与临床系列研究》——围绕难治性眼底病进行了系列基础和临床研究,发现视网膜新生血管发病机理新理论(PNAS等);首次提出脉络膜脱离的分级标准(Retina);制定全球的眼底检查诊疗规范(N Engl J Med, Video);提出完善黄斑病变临床研究的建议(JAMA, Correspondence);创立可松解环扎视网膜复位手术新术式(Ophthalmology),突破了全球长达20年的传统治疗局限。肿瘤防治中心林桐榆教授牵头完成的《非霍奇金淋巴瘤的个体化诊治策略的创新和应用》——对非霍奇金淋巴瘤的诊治策略进行创新研究,取得了一系列的成效。一是显著提高B细胞淋巴瘤疗效,找到预防靶向化疗相关性肝炎发生的有效方法;二是提出个体化诊治新策略, 5年生存率显著提高;三是首次报道了中国淋巴瘤按 WHO 病理分型的分布情况。