我校25项科技成果获得2017年度广东省科学技术奖

         2018年3月26日,广东省委、省政府在广州召开广东省科技创新大会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,部署推进今年及今后一个时期科技创新工作。省委书记李希主持会议并讲话,省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席会议。我校陈春声书记和部分获奖代表参加了会议。

         会议表彰了获得2017年度广东省科学技术奖的先进单位和个人。此次我校共获得广东省科学技术奖25项(人)。其中,以第一完成单位获得广东省科学技术奖共21项(人),包括突出贡献奖1人、一等奖6项、二等奖8项、三等奖6项;作为参加单位获得广东省科学技术奖共4项。据悉,全省共评选出广东省科学技术奖项目246项(人),其中突出贡献奖2人、特等奖1项、一等奖30项、二等奖64项、三等奖149项。

         我校化学学院陈小明院士荣获突出贡献奖。陈小明院士长期从事功能配位化学与晶体工程研究,重点是金属有机框架等功能配合物的设计与合成、结构和吸附与分离、催化、传感及光电磁功能研究。陈小明院士在科学研究领域硕果累累,特别是,他带领研究组在国际上率先系统开展溶剂热原位金属/有机分子反应研究,发现了若干在传统条件无法进行或难以进行的重要反应;在国际较早开展配位聚合物和多孔金属—有机框架材料研究,是该领域国际上主要开拓者之一,相关多孔材料可望应用于石油化工和精细化工中的分离、催化等过程。其中,陈小明课题组在国际上首次合成、报道的一种金属—咪唑微孔材料,因其优异的稳定性和性能,成为国际上研究最多的金属—有机框架材料材料之一。陈小明院士与合作者在国际顶尖和专业学术刊物等发表了大量论文,这些论文被他人引用累计超过3万次。陈小明院士2009年当选中国科学院院士,2013年当选发展中国家科学院院士。先后兼任中国晶体学会副理事长、中国科学院化学部常委及副主任等职务等。陈小明院士服务广东30多年,学风严谨,师德优良,为国家和广东省培养了一批包括长江特聘教授、国家杰出青年基金或国家优秀青年基金获得在内的优秀年轻学者。陈小明院士本人先后获得国家自然科学奖二等奖、全国优秀教师、发展中国家科学院化学奖和国际高被引用学者奖等荣誉。

         我校6个项目荣获广东省科学技术奖一等奖,分别是:

         化学学院李高仁教授牵头完成的《高性能电催化剂的设计及其性能调控机制研究》在氢能、燃料电池等能源转化过程中电催化剂领域开展研究工作。发展了金属/合金界面调控电活性位点的新方法,揭示了金属/金属羟基氧化物界面调控析氧反应催化活性的机制,实现了催化活性的高效调控;揭示了金属/导电高分子界面调控催化稳定性的规律及机理,实现了稳定性优化;基于界面效应建立了高性能廉价水分解电催化剂设计的相关理论基础。

         生命科学学院陈月琴教授牵头完成的《水稻产量和生殖发育相关非编码RNA的发掘与功能机制》主要以水稻为研究材料,重点开展产量和生殖发育过程相关小分子非编码RNA(如miRNA)和长链非编码RNA(lncRNA)的筛选鉴定和功能研究。建立了植物非编码RNA系统挖掘的创新性方法和体系。获得第一例正调控水稻产量的miRNA。筛选获得一批在水稻生殖阶段特异表达的lncRNA。项目成果从RNA角度解析了作物复杂性状形成新的调控机理,提出了这些新的调控型非编码RNA可作为分子遗传资源,应用于作物的生产实践中,对作物遗传育种及生物技术等学科具有推动作用。

         肿瘤防治中心宋立兵教授牵头完成的《食管癌肿瘤微环境的调控机制及其功能》深入研究食管癌的发病机制并寻找治疗靶点,不仅为肿瘤的发生发展提供新的理论依据,并且可能为食管癌临床提供新的治疗策略。

         地理科学与规划学院陈晓宏教授牵头完成的《变化环境下南方湿润区水资源规划关键技术及应用》面向广东省水资源综合规划重大需求,经过十年技术开发和应用研究,解决了剧烈变化环境下水资源量、质动态演化多个相关科学技术难题,顶层设计了本省水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护、管理的布局和方案,该研究中《广东省水资源综合规划》已由省人民政府发布实施,指出该规划是我省水资源可持续利用的基础性文件,是我省水资源开发、利用、节约、保护和管理工作的重要依据。

         肿瘤防治中心林桐榆教授牵头完成的《非霍奇金淋巴瘤的个体化诊治策略的创新和应用》对非霍奇金淋巴瘤的诊治策略进行创新研究,取得了一系列的成效:一、显著提高B细胞淋巴瘤疗效,找到预防靶向化疗相关性肝炎发生的有效方法; 二、提出个体化诊治新策略, 5年生存率显著提高;三、首次报道了中国淋巴瘤按 WHO 病理分型的分布情况。

         附属第一医院陶军教授牵头完成的《血管损伤早期评估和干预的技术体系创新与临床实践》以国家重大需求为导向,率先开发具有我国自主知识产权的血管损伤早期评估临床新技术;成功发展具有中国特色的血管损伤修复的防治新策略;首创高血压血管病科,构建以血管损伤早期防治为核心理念的诊治综合平台,引领示范我国心脑血管病早期防治新模式。