到中国农村综合改革的一线、到田间地头去开题

       党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,这是中国特色社会主义进入新时代背景下,党中央站在全局高度做出的重大战略部署。我校哲学系暨马克思主义哲学与中国现代化研究所吴重庆教授团队承担了研究阐释党的十九大精神国家社会科学基金专项课题《新时代乡村振兴战略研究——从农民合作入手构建以乡村为主体的新型发展模式》。课题坚持问题导向,紧紧围绕新时代农民合作与乡村振兴这一主题,努力推出有实践指导意义、有决策参考价值的研究成果。

       广东省清远市近年来在深化农村综合改革方面陆续推出一系列具有前瞻性和示范性的重大创新举措,并且取得显著成效。课题组于3月24-25日在清远市召开了课题开题报告会暨新时代农民合作与乡村振兴学术研讨会。来自中央党校、中国社科院、中央民族大学、中国农业大学、华东理工大学、西北农林科技大学、南京农业大学、贵州民族大学的“三农”领域知名学者以及课题组主要成员参加了此次会议。

       中山大学科学研究院文科科研管理处处长何文平教授主持开题报告会,中山大学哲学系梁庆寅教授担任评审专家组组长。会上,吴重庆教授简要介绍了课题的研究思路、总体框架、研究计划等。华东理工大学社会与公共管理学院曹锦清教授、中央党校经济学部徐祥临教授、中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆教授、中国社会科学院农村发展研究所刘建进研究员、中国农业大学吴惠芳教授作为评审专家围绕农民合作、乡村主体性、区域差异性等问题做了精彩发言。与会专家一致认为,该课题从农民合作入手,构建以乡村为主体的新型发展模式,具有重大的理论和实践价值,也具有较强的可操作性。专家组也提出了宝贵的意见和建议,希望课题组在区域分类基础上,选择典型案例进行深入调查和比较研究,提出具有一般性的规律,以及可复制推广的经验,切实推动乡村振兴的实践。

       开题报告会后,与会专家学者继续就新时代农民合作与乡村振兴进行研讨。清远市委书记葛长伟,市委副书记、市委政法委书记黄兆芬等市委主要领导参加了研讨会,并同与会专家学者进行了深入的交流。葛长伟向与会专家学者们介绍清远乡村概况及推进农村综合改革以来的做法和成效。自2012年以来,清远市委、市政府针对农户分散经营难以适应市场化需求、土地“细碎化”制约现代农业发展、农村基本公共服务短板突出、基层治理难度大、农民增收缺乏后劲等问题开展深入调研,在认真总结群众自发探索的基础上,启动了农村综合改革。通过基层党建、公共服务、村民自治“三个重心下移”,进一步完善农村基层治理体系。近年来,清远深入开展农村土地、涉农资金、涉农服务平台“三个整合”,巩固农村基本经营制度,推动土地等生产要素集约有效利用,做实做强农村集体经济,促进群众快速增收致富。葛长伟对课题开题报告会选择在清远召开表示热烈欢迎,希望课题组能够把清远作为一个调研基地,开展深入的调查研究,深度参与推动清远的农村综合改革与乡村振兴。

      会后,清远市委副秘书长、市委农办主任鲁小鹏等领导同志陪同与会专家参观了清远农村综合改革展览馆,深入田间地头实地考察了清远农村综合改革示范点。