国家社科重大项目“国有企业监督制度改革与创新研究” 开题报告会在中山大学管理学院成功举行

2018年1月9日上午,由中山大学辛宇教授担任首席专家的国家社科重大项目“国有企业监督制度改革与创新研究”(17ZDA086)开题报告会在中山大学管理学院成功举行。

中山大学副校长、管理学院李善民教授,厦门大学管理学院刘峰教授,重庆大学经济与工商管理学院刘星教授,南开大学商学院刘志远教授,复旦大学管理学院副院长吕长江教授,暨南大学副校长、管理学院宋献中教授,中国人民大学商学院王化成教授,广州大学校长、中山大学管理学院魏明海教授,西安交通大学管理学院张俊瑞教授,对外经济贸易大学副校长、国际商学院张新民教授等十位学术指导专家(按姓氏拼音字母排序)应邀与会,并与课题组全体成员开展深度交流。课题组首席专家中山大学管理学院辛宇教授,中山大学现代会计与财务研究中心主任、管理学院谭劲松教授,以及郑国坚教授、徐莉萍教授、蔡祥副教授和暨南大学管理学院丁友刚教授等子课题负责人和课题组成员共40余人参加了本次会议。中山大学副校长、管理学院李善民教授和中山大学科学研究院文科科研处袁旭阳副处长出席会议并致辞,会议由中山大学管理学院副院长郑国坚教授主持。

首先,李善民副校长代表中山大学致辞,对项目的成功启动表示热烈祝贺,对各位学术指导专家的莅临指导表示热烈欢迎,并对各位专家长期以来对中山大学及管理学院工商管理学科的大力支持表示衷心感谢。袁旭阳副处长代表学校科研院致辞,对管理学院和辛宇教授及其研究团队为项目申请所付出的巨大努力表示衷心感谢,同时热烈欢迎各位专家的莅临指导,相信各位专家的宝贵意见一定会对课题的顺利完成发挥重要作用,并对项目的后续开展提出了“树立质量意识、树立时间意识、树立经费意识、关注重大问题”等四点要求,相应地,学校也会给予多方面的大力支持。

接下来,辛宇教授从研究状况和选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和创新之处、子课题一至子课题五简要介绍、预期主要阶段性成果、预期最终成果和进一步改进措施等八个方面对项目进行了全面阐述。本重大项目将总结国有企业监督制度的历史演进和国际经验,对国有企业监督进行理论创新及顶层设计,并从国有企业监督的制度环境改革与创新及国有企业监督的治理机制改革与创新两个视角来开展关于国有企业监督制度的具体研究,进而考察这两个视角之间及其内部的互动关系,以实现对国有企业监督制度的成体系、多方法、全方位、逻辑链条完整的动态考察,最终构建具有系统性和可操作性的国有企业监督制度实施框架和操作指南。

与会学术指导专家高度肯定了项目的研究设计和现实意义,认为该项目分析框架层次清晰,研究计划科学可行。与会专家还围绕项目研究的选题、方法和技术路线,以及实施过程中可能遇到的挑战和问题等进行了深入研讨,并建议课题组进一步厘清国企监督的主要矛盾,抓住关键问题,综合运用历史规律、国际经验比较、互联网、大数据、企业调研等研究方法对国有企业监督的现状及存在的问题进行全景式考察;并在此基础上,以十九大精神为指引,高度重视党和政府目前正在关注的重大现实问题,理论与实践相结合,突破固有思维定式,进而对国有企业监督制度进行重大创新,使研究成果和政策建议更具针对性。

辛宇教授代表课题组衷心感谢与会专家的宝贵意见,表示课题组将认真汲取各位专家的重要建议,进一步凝练研究问题,聚焦研究重点,并加快推进各项研究工作,力争取得突破性成果。

最后,中山大学现代会计与财务研究中心主任谭劲松教授对此次会议做了简要总结,并代表管理学院会计学科衷心感谢与会专家长期以来的大力支持和帮助。