国家自然科学基金广东地区联络网依托单位 2017年度管理工作会在我校召开

        2017年12月26日,国家自然基金广东地区联络网依托单位2017年度管理工作会在中山大学广州校区南校园召开,广东省内各高校和科研院所的基础研究管理人员逾150人参加了会议。中山大学科学研究院基础研究管理处董美玲处长主持了会议。

        会上,中山大学作为广东地区联络网组长单位传达了12月12日在北京召开的2017年度国家自然科学基金管理工作会议精神,学习了国家自然科学基金委员会杨卫主任《贯彻落实十九大精神,开启基础研究新时代》的讲话,明晰了新时代中国基础研究的主要矛盾、发展目标、工作任务;同时,介绍了2017年国家自然科学基金的申请与资助情况以及2018年项目申请注意事项与国家下一阶段对科学基金资助工作的部署情况。会议还邀请了中山大学管理学院王帆院长,从符合标准、了解需求、市场营销、创新文化等方面对如何做好科学基金项目组织管理工作,与大家进行了分享与交流。

        2017年,在广东省全体依托单位的共同努力下,广东省获国家自然科学基金资助金额位居全国第四位,获国家自然科学基金资助经费18.3亿元(统计至12月8日),较去年增长23.4%;其中包括1项基础科学中心项目、2项创新研究群体项目、1项重大项目等。展望未来,广东各高校和科研院所将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为发展中国特色科学基金事业的根本遵循,不忘初心,牢记使命,继续携手并肩,协同奋进,不断超越,积极推动广东基础研究工作再创佳绩,努力为实现世界科技强国的目标做出更大贡献。