2017年度中山大学桐山教育基金颁奖仪式隆重举行

        2018年1月4日上午,2017年度中山大学桐山教育基金颁奖仪式在中山大学南校园梁銶琚堂第一会议室举行。日本阿含宗中国事务局局长史学军、中国国际友好联络会常务理事高荣铸、南方国际友好联络会副会长方建中等一行嘉宾,中山大学副校长王雪华、中山大学教育发展基金会副主任黄源穗及获奖老师共同出席了颁奖仪式,仪式由中山大学科学研究院文科科研管理处处长何文平主持。

        中山大学教育发展基金会黄源穗副主任首先宣读了2017年度中山大学人文社会科学青年教师桐山基金项目立项结果,由阿含宗中国事务局史学军局长、中国国际友好联络会高荣铸常务理事共同为获资助教师颁奖。

        王雪华副校长在随后的致辞中介绍了学校桐山教育基金的运作情况,肯定了教育基金对我校人文学科科研事业发展的重要作用,并对阿含宗十九年来对中山大学的一贯支持表示感谢。同时他也鼓励本年度获得资助的青年学者能牢记桐山教育基金设立的宗旨,潜心治学,充分利用好资助经费,为自己在中山大学的科研道路开一个好头。

        日本阿含宗中国事务局局长史学军先生代表阿含宗为大家带来了新年的祝福,在发言中,史局长对中山大学桐山教育基金的良好运作表示肯定,希望受资助的各位学者能继续发扬桐山先生的遗愿和精神,在科研事业上有所突破,也为教育基金的继续发展贡献力量。高荣铸常务理事、方建中副会长分别代表中国国际友好联络会、南方国际友好联络会向获奖教师表示祝贺。高荣铸常务理事简要介绍了阿含宗与国际友联的友好关系,他表示阿含宗在促进中日两国民间交流方面起到了积极的促进作用,更为我国多所高校科研教育事业的发展提供着持续的帮助。方建中副会长也表示,正是以桐山教育基金为良好契机,南方友好联络会与中山大学已有多年的合作关系,希望大家都能珍视与阿含宗这十九年的深厚友谊,日后应多加联络,继续在友好之路上携手同行。

        最后,法学院郑伊老师作为获奖教师发表致谢词,郑伊老师介绍了自己的研究方向及科研起步经历,对桐山教育基金对其的资助表示真挚的感谢,同时表示将妥善使用资助经费,认真开展学术研究,为今后的科研道路打下基础。

       

        据悉,中山大学桐山奖励金于1998年设立,2008年起改为基金的形式运作,以“中山大学人文社会科学青年教师桐山教育基金项目”的形式重点资助35岁以下、具有博士学位的中山大学人文社会科学青年教师开展自主性科学研究。截止目前,已有182位教师获得过桐山基金的资助。2017年,来自法学院、中国语言文学系(珠海)、历史学系(珠海)、国际关系学院的四位青年科研人员获得立项资助。