哲学系倪梁康教授著作《自识与反思》荣获第四届思勉原创奖

        2017年12月28日,第四届思勉原创奖颁奖仪式暨学术研讨会在上海华东师范大学举行。中山大学哲学系倪梁康教授以著作《自识与反思》获得这一殊荣,出席颁奖仪式并作题为“原创与积累再议”学术报告。

        颁奖仪式上宣读了对倪梁康教授《自识与反思》的评审专家意见。评审专家认为,该著作的原创性在于:本书以强烈的问题意识对西方近代以来的哲学发展历史给予了重新阐述,以自识与反思为线索,对西方哲学家的思想做了概念分析和思想探索,以历史为时间线索总括了西方近代和现当代哲学的不同思想观念,揭示了西方哲学发展的深层根源,即人类自我意识的发展演变,构成了当代中国哲学家对西方哲学研究的重要视域,对当代中国哲学的研究也具有重要的开创性意义。

倪梁康教授发表获奖感言

        据悉,思勉原创奖是为纪念我国现代著名历史学家、国学大师、华东师范大学教授吕思勉先生,鼓励当代文史哲学者潜心研究、勇于创新,产出国内一流、国际影响的原创性学术精品力作,进一步促进我国人文社会科学事业繁荣发展而设立的文史哲类学术成果奖项,由华东师范大学所创设的。自2011年开始,两年评选一次,已举办三届评选活动,由于其评奖过程公平、公正、公开、获得学界的广泛认同与肯定。

        第四届思勉原创奖的评奖工作依然坚持学术共同体“海选”和“海检”的环节,具体评奖程序如下:在全国文史哲三个学科门类中邀请300位学者,每人海选5项成果,取3票以上(含3票)的成果,形成“海选提名入围成果榜”;在全国文史哲三个学科门类中邀请30位专家,每人推荐1-2项成果,其中必须有1项成果来自于“海选提名入围成果榜”;在全国文史哲三个学科门类中邀请300位学者对专家推荐的结果进行票选,每人选1-5项成果,取文史哲三个学科前5名者进入本届参评成果。确定参评成果后,每项作品在全国邀请100名同学科学者实名填写问卷,调查成果在同行中的知名度和认可度;同时每项成果由5位同学科专家分别审读并给出独立评判,反映该成果在专家心目中的创新程度。召开专家现场评审会,评审专家在参考之前海选、推荐、票选情况,问卷测评结果,以及审读专家意见的基础上,审读原著,公开讨论,并独立实名评判给分,按照得分高低排名产生获奖提名作品,提名作品经评审委员会实名投票超过三分之二者,最终成为获奖成果。本届评奖工作首次引入了网络评选,实行全程实名制,确保公平、公正、公开,大大提升了评审工作效率,进一步优化了评审过程。本届奖励力度较以往有所加大,每项获奖成果的奖金由前三届的10万元提升到20万元。

倪梁康教授作题为“原创与积累再议”学术报告

       经以上程序评审,《中国小说叙事模式的转变》(陈平原著)、《江南的早期工业化(1550-1850)》(李伯重著)、《自识与反思》(倪梁康著)、《祖宗之法:北宋前期政治述略》(邓小南著)、《秦汉文学地理与文人分布》(刘跃进著)5部成果获得第四届思勉原创奖。

 

 

附获奖作品简介:

倪梁康《自识与反思》,商务印书馆2002年出版

本书试图通过对哲学家研究问题的过程的展示,把握和追踪中心哲学问题的发生、发展,让读者发现在这上面的种种特殊的思维方式。

著作封面图