国家自科基金委管理科学部实地考察管理学院李仲飞教授带领的 国家创新研究群体

        9月21日,国家自然基金委员会管理科学部组织专家组来到我校,对管理学院李仲飞教授带领的国家创新研究群体“金融创新、资源配置与风险管理”进行实地考察。考察团由国家自然科学基金委领导和专家组成:基金委领导有国家自科基金委副主任何鸣鸿,管理学部副主任高自友、综合处处长李若筠、综合处流动项目主任李江涛;专家有管理学部原常务副主任李一军、北京航空航天大学副校长黄海军、合肥工业大学校长梁樑、湖南商学院院长陈晓红、中国科学院科技政策与管理科学研究所原所长徐伟宣、大连理工大学管理与经济学部学术委员会主任党延忠、湖南大学副校长陈收等。我校副校长王雪华、研究生院院长保继刚、发展规划办公室主任刘济科,科学研究院基础研究管理处处长董美玲、副处长梁勇,总务处处长助理高杨以及我校其他相关部门负责人,管理学院院长王帆、党委书记漆小萍、副院长李广众,创新群体项目团队学术带头人李仲飞教授及团队成员傅科、申曙光、杨子晖、何兴强、宋海清、辛宇、周开国、刘京军、冯灏霖、赵俊雄、曾燕、刘彦初、徐月华、田凤平、韦立坚等近二十名主要成员参加了考察活动。考察的会议环节由基金委管理学部副主任高自友主持。

 

王雪华副校长致辞

会上,王雪华副校长首先代表学校对考察团各位领导、专家到访表示欢迎,感谢国家自然科学基金委员会对我校的长期支持。王雪华副校长表示我校历来重视群体项目,今后也将对李仲飞教授带领的创新群体项目团队提供实质性的持续支持。

 

何鸣鸿副主任讲话

基金委副主任何鸣鸿在会上强调了此次针对国家自然科学基金创新群体考核的必要性,希望通过考察促进群体队伍建设,指导和支持创新群体围绕中央提出的自主创新建设,在攻克科学技术前沿重大问题上多做探索和研究工作,并希望学校为创新群体的工作提供全方位的支持和保障。

 

 

李仲飞教授汇报团队情况

创新群体项目团队学术带头人李仲飞教授对团队情况进行了汇报,包括群体骨干成员的组成、研究方向、以往取得的主要成绩等;着重汇报了未来重点研究的三个专题:养老金融、互联网金融、供应链金融,力争在信息不完全、时间不一致、复杂网络结构、异质行为、大数据驱动等关键情形取得突破,还汇报了群体的目标、年度研究计划、支撑条件以及工作安排等。

 

考察座谈会

在听取完汇报后,考察团实地考察了创新群体的工作环境和实验室,包括管理学院行为实验室、专职科研岗工作室、省金融工程与风险管理研究中心等。此后考察团分为两个专家组,分别进行座谈。专家一组与学院领导、团队主要成员进行座谈,针对关键问题与团队成员进行了充分的讨论,对创新群体的学科交叉队伍的搭建、经费的使用、项目的宣传给予了多方面的指导建议。专家二组并与学校科研院及行政后勤等部门领导进行了座谈,强调了应强化保障该群体的支撑条件。座谈结束后,专家组经过充分讨论形成了考察意见,认为:该群体致力于金融创新、资源配置与风险管理领域的基础与应用研究,取得了大量基础性、创新性的研究成果,产生了积极重要的影响;群体面向学术前沿的同时,面向国家需求,服务于国家养老保险体系,产生了一批重要研究成果,对相关学科的发展发挥了积极的作用;群体成员年龄结构、专业结构合理,有较强的凝聚力和较好的合作基础,带头人学术造诣高、组织协调能力强,群体具有较强的创新研究潜力和学科综合交叉特色。专家组还对群体以及学校提出了希望和建议:希望群体进一步加强学科交叉融合,强化三个子课题之间的关联,为金融创新提出新的理论和方法,并指导应用实践;建议学校探索群体的运行机制,从制度上保障团队成员之间的实质性合作,以提升群体整体的创新能力;将该群体纳入学校“三大建设”的大平台计划,并在博士生招生指标、群体实验条件、群体科研教辅人员等资源配置方面予以实质性的持续支持。最后,考察团对李仲飞教授团队寄予厚望,鼓励并期望其创新群体项目未来得到6+3年的后续支持。

 

 

参会人员合照