省部产学研项目管理流程

        一、项目申报

        1.每年3月省科技厅下发项目申报通知及指南,由产学研处转发至各学院科研秘书。
        2.在规定网报截止的确切时间之前,申请人及各学院管理员(项目申报单位)需通过广东省科技业务综合管理系统(http://pro.gdstc.gov.cn)完成申报和提交。首次申报的项目负责人需要从学院科研秘书处获得用户名和密码,填写个人信息后才可进行申报。
        3.填报要求:

        (1)项目必须签订责、权、利明确的产学研合作协议 (见附件1),合作协议必须由学校审核盖章,并在网上作为附件上传。
        (2)项目必须有可行性报告,并在网上作为附件上传。
        (3)项目科技查新报告可自行决定是否提供。
        (4)需严格按照各类型项目要求的自筹配套资金额度进行申报,学校原则上不出具自筹配套资金承诺证明,由联合申报的企业提供自筹配套资金承诺证明。
        (5)申报的类型包括:研发及产业化类项目、平台类项目(包括高水平产学研合作研究院、产学研结合示范基地、产学研合作创新平台、产学研创新联盟、技术创新专业镇、企业科技特派员工作站、院士工作站)

        4.学校(主管部门)在规定时间内完成网上审核。
        5.在纸质申报材料上交截时间前,各学院将纸质申报材料(含可行性报告及附件)一式二份(至少一份为原件,打印上交的申报书版本号需与网上最后提交的版本号一致)和学院推荐项目汇总表(见附件2)一份交至产学研处。
        6.盖章上交至省科技厅。
        7.100万以上的项目需参加科技厅组织的答辩。

        二、项目立项及开题

        1.每年10-12月公布立项项目。
        2.生成项目合同书后办理程序:

        (1)学校老师签名后方能办理相关手续;
        (2)审核合同中“参与单位经费分配情况”,原则上我校不出配套经费;
        (3)审核合同中的协议与申报时所签的合作协议是否原则基本一致,盖合同章;
        (4)合同中的“承担单位分工情况”盖学校章;
        (5)合同复印一份留底。

        3.合同签署完毕后科研人员将合同书内容录入科研管理系统(http://ecampus.sysu.edu.cn/ky)——计划项目——计划项目一览——新增。填写立项信息,项目成员,项目预算,完成录入后提交到学院,学院审核后提交到学校,学校审核通过的项目可办理开题手续。经费开支按照项目合同书里的项目预算填写,如无科目明细,则劳务费比例不超过15%,水电费为为2%。管理费学校提取4%,学院提取1%。
        4.项目首次进账,在科研管理系统中下载并打印一份开题报告、一份项目预算(在系统上“项目预算”栏右上角打印),连同合同书、合作协议、财务处到账凭单到产学研处办理开题。

        (1)审核所带材料是否签字/盖章完整;
        (2)系统填写内容是否与合同书一致;
        (3)审核项目预算是否符合要求。

                开题成功后到314室徐静老师处办理新经费本并进账。非首次进账,带已办理经费本到徐静老师处进账。

        三、项目结题验收

        1.项目完成后结题验收:按照项目结题要求结题。
        2.资料后台管理

        (1)已收回的项目材料在各年度省部产学研项目总表中录入信息。
        (2)定期对已立项项目、合同金额、到账经费等数据进行统计,录入总表中。