关于珠海市哲学社会科学规划2017-2018年度课题申报的通知

各有关单位:

      为贯彻市委、市政府《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的实施意见》精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,根据珠海经济社会发展实际,市社科规划办决定开展珠海市哲学社会科学规划2017-2018年度课题申报立项工作,现将有关事项通知如下:

       一、指导思想
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,结合市第八次党代会的战略部署和市委、市政府中心工作,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,深入研究珠海特区建设重大现实问题,深入总结珠海现代化进程重大实践经验,着力推出具有现实指导意义、决策参考价值的高水平成果,为珠海建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点、珠江西岸核心城市和城乡共美的幸福之城提供理论支撑和智力支持。按照公开申报、平等竞争、择优立项的基本原则,面向全市接受申报;研究方法提倡发挥集体智慧,进行跨学科、跨部门、跨行业联合攻关研究。

 

       二、课题设置

       1.年度项目:包括重点课题、一般课题和自筹经费课题。涉及应用研究和基础研究。本《通知》提出决策咨政选题15个,申报者可在参考选题中择题申报,也可从参考选题的框架下自行确定研究题目,或者自行选题申报。自行选题应遵循以下原则:应用研究课题的选题以珠海市委、市政府中心工作为导向,注重实用性、可操作性和对策性;基础研究课题的选题为哲学社会科学各学科基础理论和学术上有前沿性、创新性的研究课题。

       2.后期认定项目:指已完成并提交相关部门使用的以应用对策研究报告形式进行申报的课题,符合结项要求即可申报。

 

       三、 申报要求和支持方式

       (一)申报要求

       1.课题立项向有前期研究基础的项目倾斜;课题组成员构成倡导跨学科组合,高校、研究机构和实际工作部门联合;鼓励对重大现实问题进行多角度、多层次、全方位的综合研究。

       2.申报者可选择根据珠海经济社会发展需要而确定的决策咨政选题,也可根据自己的研究专长和学术积累自由选择申报的课题。

       (二)支持方式:

       课题立项后,视课题项目学术和应用价值分别给予立项资助和立项免资助两种不同形式的支持。

 

       四、成果体现方式

       分专著、论文、研究报告三类。研究报告类的成果形式必须是成果要报+调研报告(成果要报以决策建议为主,一般控制在3000字以内),论文类要求在公开刊物上发表。专著类一般要求立项之日起2-3年内完成,论文、研究报告要求立项之日起18个月内完成,其中决策咨政选题的研究报告要求立项之日起6个月内完成。

 

       五、申报资格和条件

       (一)珠海市党政机关和企事业单位工作人员、驻珠各高等院校教学科研人员、市社科研究基地科研人员、各社团以及其他社科理论工作者,具备相应社会科学研究能力者,均可申报。其中,驻珠各高等院校教学科研人员统一在各校科研处申报,并由各校科研处进行初选,不接受个人申报。

       (二)一个课题组只能确定1位负责人,项目负责人必须是课题真正的组织者和指导者,并承担课题研究的实质性任务。

       (三)每位课题申报者不能同时申报两个以上(含两项)项目。

       (四) 不接受已承担本市以往社科规划立项课题但未结项者申报本年度课题;正在承担国家社科基金项目和省社科规划项目的负责人,不能以同类项目申报本年度课题。

       (五) 课题组成员每人最多只能同时参加两个课题的申请。

 

       六、申报办法

       《珠海市哲学社会科学规划年度课题申报书》在网上发布,请申报者按“填表说明”将申报书填好后,将申报书和活页电子版发送至longhaih@mail.sysu.edu.cn,并打印申报书一式4份送到科研院(中山楼310)。

       通知之日起开始申报,截止日期为2017年6月27日,逾期不予受理。

   

       科研院联系人

       龙海涵,联系电话:020-84110885