第七届教育部科技委数理学部第二次工作会议在重庆顺利召开

         2017年5月21-23日,第七届教育部科技委数理学部第二次工作会议在重庆市重庆师范大学召开。教育部科技委朱小萍副秘书长出席会议并指导,科技委委员邢定钰院士、邓小刚院士、龚旗煌院士、鲍威教授,科技委数理学部委员罗俊院士、祝世宁院士等近20位专家学者出席会议,北京大学、西安电子科技大学、华中师范大学、中山大学等相关代表10人列席了会议。中山大学罗俊院士、北京大学龚旗煌院士共同主持了会议。

         在全体委员会议上,教育部科技委朱小萍副秘书长通报了教育部科技委2017年工作要求和工作计划。会议部署了2017年数理学部工作任务:(1)委员们讨论了2017年数理学部战略规划报告的主题围绕“优化博士生招生体制,推动高校科技创新发展”,会议确定各位委员在8月30日前提供相关材料,由华中科技大学解孝林教授负责在9月30日前汇总成文。(2)会议初步议定了由华中师范大学王恩哥副校长作为召集人牵头申报2017年数理学部战略规划课题申报。(3)会议确定了由中山大学罗俊校长、南京大学邢定钰院士与西安交通大学王铁军副校长、湖南师范大学匡乐满副校长分别牵头提交2017年数理学部专家建议3篇。(4)会议确定了2016年数理学部战略课题第三次圆桌会议由北京大学张平文院士牵头组织,于2017年6月10日在北京会议中心召开。(5)会议暂定下次数理学部会议将于2017年10月中旬在山西太原举行,专门讨论由解孝林教授汇总的战略研究报告及3篇专家建议。

        5月22日下午,教育部科技委朱小萍副秘书长和数理学部委员重庆师范大学杨新民副校长分别在重庆师范大学博雅楼504讲学厅举行了科学道德与学风建设报告“高等学校科学技术学术规范宣讲”,重庆师范大学200多位各学院分管科研领导,各基地平台负责人、新教师、专职科研人员、研究生听取了宣讲报告。同一时间,数理学部委员南京大学周济林教授在重庆市大学城第一中学开展“大手拉小手科技传播校园行”科普讲座“寻找另外一个地球”,生动地向大学城第一中学200多名中学生讲述了近二十年来系外行星探测的重要进展及我国在系外行星探测方面正在开展的科技前沿研究,部分同学还参加了会后的互动环节。