2016年度我校3项科研成果荣获国家科学技术奖

        2017年1月9日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重召开了2016年度国家科学技术奖励大会,党和国家领导人出席大会并为2016年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。

        大会表彰了2016年度国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖等国家级科技奖项。我校作为第一完成单位获得3项国家科学技术奖,分别是:数学学院朱熹平教授研究团队完成的“Ricci流理论及其几何应用”荣获得国家自然科学奖二等奖;附属第六医院汪建平教授研究团队完成的“基于肛门功能和性功能保护的直肠癌治疗关键技术创新与推广应用”荣获得国家科学技术进步奖二等奖;肿瘤防治中心徐瑞华教授研究团队完成的“结直肠癌个体化治疗策略创新与应用”荣获得国家科学技术进步奖二等奖。据教育部科技发展中心统计,我校以第一完成单位获得2016年度国家科学技术奖(通用项目)3项,全国高校排名第九位。

        2016年国家科学技术奖共授予287项(人),具体授奖情况为,最高科学技术奖2人;国家自然科学奖42项,其中一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项;中华人民共和国国际科技合作奖5人和1个组织。

 

 

        附:

我校获得2016年度国家科学技术奖项目清单

序号

奖励类别

奖励等级

项目名称

主要完成人

主要完成单位

校内依托单位

1

国家自然科学奖

二等

Ricci流理论及其几何应用

朱熹平,陈兵龙,邓少雄,顾会玲

中山大学

数学学院

2

国家科学技术进步奖

二等

基于肛门功能和性功能保护的直肠癌治疗关键技术创新与推广应用

汪建平,兰平,王磊,吴小剑,邓艳红,黄美近,汪挺,杨孜欢,方乐堃,王辉

中山大学附属第六医院,广东省胃肠病学研究所

附属第六医院

3

国家科学技术进步奖

二等

结直肠癌个体化治疗策略创新与应用

徐瑞华,万德森,李进,罗俊航,贾卫华,谢丹,黄文林,陈功,李宇红,管忠震

中山大学肿瘤防治中心,复旦大学附属肿瘤医院,中山大学附属第一医院

肿瘤防治中心、附属第一医院