药学前沿大讲堂第274讲

时间: 
星期二, 2016/12/06 - 15:30
地点: 
中山大学东校园药学院125讲学厅

 

题  目:Drug Discovery and Development via Rational Design

报告人:湛昌国 教授,肯塔基大学药学院

主持人:罗海彬 教授,中山大学药学院

 

报告人简介:

        湛昌国,男,1960年生。现为美国肯塔基大学药学院药学科学系教授,肯塔基大学分子模拟和生物医药研究中心主任,美国药学科学家协会(AAPS)院士(Fellow of AAPS)。1996年获得日本分子科学研究院物理学博士学位,1998年获得美国圣母大学化学博士学位。1998年至1999年间在美国哥伦比亚大学医学院做博士后研究员。1999年后同时供职于美国哥伦比亚大学医学院和西北太平洋国家实验室。2003年开始供职于美国肯塔基大学药学院药学科学系。湛教授获得美国国立卫生研究院(NIH), 美国国家科学基金会(NSF), 国防部(DoD)基金和其他基金会的强有力支持,主持经费超过2000万美元。湛教授1990年度获中国化学会青年化学奖,1993年获第三届中国青年科技奖,2005年获美国化学会创新计算技术奖,2014年获得AAPS全国生物化学技术大会生物技术创新奖, 2016年获得AAPS药物发现和开发研究(终身)成就奖。曾兼任AAPS计算药物设计专业委员会主席、AAPS全国生物技术大会程序委员会委员、美国药学科学家协会院士遴选委员会委员. 现任《Theoretical Chemistry Accounts》等多个国际学术刊物编委, 美国和其他多个国家或地区的研究基金评委。已发表学术论文300多篇, 拥有30多项关于新药或技术发明专利, 其中三项已经进入临床或临床前开发阶段。

        湛教授的研究领域包括化学和分子物理学的基本问题和方法、计算设计方法的发展, 生物化学、生物医学及药物设计、发现与开发。研究内容涵盖包括酶抑制剂,蛋白质受体激动剂/拮抗剂和DNA结合药物在内的小分子,以及开发具有更高生物活性或更长循环周期的突变体的蛋白质工程。湛教授开发的计算方法已被成功的用于研究药物分子的结构、性质以及药物与受体的作用机理,并在此基础上开发出新型高效的药物设计策略,如基于过渡态结构的虚拟筛选和基于结构机理的药物设计与发现方法等,湛教授利用此方法设计和发现了多种高效的可卡因水解酶,为治疗过量和滥用可卡因提供了新的有前景的治疗方法。其中两种蛋白质治疗药物目前进入了人类临床试验II期。

        欢迎广大师生踊跃参与!