地球科学论坛/名师讲座第179讲

时间: 
星期五, 2016/11/18 - 15:0016:00
地点: 
中山大学南校区怀士堂(小礼堂)

 

目:克拉通破坏与资源能源效应

报告人:朱日祥 院士

主持人:张培震 院士

报告人简介:

        朱日祥,现任中国科学院地质与地球物理研究所所长;2003年当选中国科学院院士;2005年当选第三世界科学院院士;2011年当选美国地球物理联合会会士。曾兼任第三世界科学院地球科学奖励委员会主席。

        曾获首届法国科学院“法中奖”、第三世界科学院首届地球科学奖、中国科学院杰出科技成就奖、国家自然科学二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、中国青年科学家奖、中国科学院自然科学一等奖、中国科学院青年科学家奖;是首届国家杰出青年基金获得者、中国科学院首届"百人计划"入选者、国家自然科学基金委“创新研究群体”学术带头人。在国内外学术刊物发表论文300余篇,其中200余篇被SCI收录;被SCI引用万余次。

        长期从事地球科学基础理论和实验研究。在地磁极性倒转、地磁场与地球深部过程相关性以及沉积盆地古地磁定年等领域取得了系统性、创新性的成果。根据华北克拉通地壳记录的东-西块体碰撞拼合、古洋壳消减以及古陆壳残留的证据,论证了地球在古元古代已经进入板块构造体系;提出在早白垩世全球地幔整体升温背景下,太平洋板块俯冲脱水等物理化学过程,使华北克拉通东部地幔对流失稳,导致华北克拉通东部破坏的新观点;提出伸展构造环境下熔/流体与地壳相互作用、造成巨量金元素爆发性聚集成矿的“克拉通破坏型金矿床”新类型。

        欢迎广大师生踊跃参加!