地球科学论坛/名师讲座第180讲

时间: 
星期五, 2016/11/18 - 16:0017:00
地点: 
中山大学南校区怀士堂(小礼堂)

 

目:页岩与页岩气

报告人:郝芳 院士

主持人:张培震 院士

报告人简介:

        郝芳,石油地质学家。中国地质大学(武汉)教授、副校长,2015年当选中国科学院院士。

        2000年获长江学者特聘教授、2001年获国家杰出青年科学基金资助,2004年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。是油气资源与探测国家重点实验室主任、国务院学位委员会学科评议组成员、国家自然科学基金委员会专家评审组成员、担任教育部科技委资源与环境学部委员、AAPG Bulletin副主编、《中国科学:地球科学》、《石油学报》、《地球科学》、Petroleum Science等学术期刊编委等职。曾获国家科技进步一等奖1项、国家自然科学二等奖1项、1项成果入选中国高等学校十大科技进展。

        主要从事石油和天然气地质与勘探的教学和科研工作,在超压盆地油气成藏方面,证明了超压对不同生烃反应的差异抑制作用、建立了超压层系油气聚散模型、揭示了压力-应力耦合控制的油气幕式快速成藏机理及其有利场所和识别标志;在叠合盆地油气藏保存和改造方面,阐明了隆凹变迁过程中油气的差异散失机理和原地保存条件、揭示了高温条件下原油裂解和热化学硫酸盐还原反应的多阶段演化机理及其对油气组成和储层物性的影响;在页岩气富集机理方面,论证了页岩气地球化学异常的原因和机制、提出了复杂构造条件下页岩气的富集和贫化模式。

       

        欢迎广大师生踊跃参加!