药学前沿大讲堂第264讲

时间: 
星期二, 2016/11/08 - 10:30
地点: 
中山大学东校园药学院125讲学厅

 

题目: Epigenetics and signal transduction in metabolic regulation

报告人: 董效成博士,印第安纳大学医学院

主持人:刘培庆教授,中山大学药学院

 

报告人简介:

        董效成博士是印第安纳大学医学院生物化学与分子生物学系副教授,印第安纳大学糖尿病和代谢性疾病中心研究员,Showalter基金会学者。他从山东师范大学获得生物学士学位,中科院遗传与发育生物学研究所遗传学硕士学位,美国俄亥俄州立大学分子细胞和发育生物学博士学位,哈佛医学院博士后。董博士的研究主要集中在糖尿病和肥胖相关的并发症,包括脂肪肝疾病的发病机制。具体而言,他的实验室研究FOXO转录因子和NAD依赖性去乙酰化酶(Sirtuins)的生理和病理功能。他的研究小组是最早发现胰岛素信号通路和NAD生物合成的链接。他在甘油三酯和胆固醇稳态的分子机制方面也做出了显著的贡献。最近,他的研究揭示了Sesn3在mTOR信号和胰岛素敏感性的调控的新型作用。此外,他的实验室又发现胰腺β细胞SIRT6的葡萄糖刺激的胰岛素分泌调控的新型功能。他的研究是由美国国立卫生研究院的多个科研项目资助。他还多次参与美国国立卫生研究院科研项目评审委员会。他的科研工作曾发表在代谢领域的主要期刊上,包括Cell Metabolism, Diabetes, Diabetologia, Journal of Lipid Research, Molecular Metabolism, Journal of Biological Chemistry, and American Journal of Physiology–Endocrinology and Metabolism。

        欢迎广大师生踊跃参与!