科技部发展计划司蔡文沁副司长一行到我校进行科技资源开放共享服务专题调研

        2013年4月11日上午,科技部发展计划司蔡文沁副司长、发展计划司平台基地处黄伟调研员、国家科技基础条件平台中心苏靖副主任一行到我校调研科技资源开放共享服务情况,省科技厅科研条件与财务处余亮副调研员、王淑莲副处长陪同。我校许家瑞常务副校长、夏亮辉校长助理、测试中心栾天罡主任、设备与实验室管理处陈敬德副处长、发展规划办公室孙耀斌副主任、科技发展研究院董美玲副处长出席了调研会。
        蔡文沁副司长首先说明了此次调研的目标是了解高校科技资源,特别是大型科学仪器设备的使用及开放共享情况。蔡司长指出国家将在“十二五”期间,结合国民经济发展重大需求和现有创新载体的发展基础,选择具备优势创新条件和基础的领域,试点建设15-20个国家重大创新基地。通过国家重大创新基地建设,加强创新载体间的协同与集成,促进各类创新载体向全社会开放服务,大幅提升成果快速转化扩散能力;集成各类创新载体的优势资源,提高对国家重大需求的保障能力。同时,通过国家重大创新基地建设,有效解决现有创新载体存在的系统封闭、资源分散等问题。
        会上,许家瑞常务副校长全面介绍了我校在科技资源的使用、开放、共享及运行维护等方面的情况,孙耀斌副主任、陈敬德副处长、栾天罡主任分别就学校985工程对科技资源投入情况、中山大学仪器设备开放共享工作以及中山大学测试中心资源开放共享情况做了汇报。与会人员围绕科研平台、科技资源的建设管理、运行维护、开放共享以及面临的问题和需求进行了热烈讨论。会后,调研组参观了测试中心的各平台实验室。 
        调研组认为中山大学十分重视科技资源共享工作,并在管理体制和机制方面做了一些积极的探索,有效地促进了科技资源的共享共用,为国家自主创新提供了有效支撑,经验值得其他高校借鉴。同时指出,高校拥有丰富的科技资源,仍有待进一步挖掘,提高利用效益。